Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-8 °C

Даниил Дыбка и Илья Розанов стали победителями всероссийского конкурса

17 нояб. 2022 г., 9:26

Просмотры: 52


Реутовские изобретатели Даниил Дыбка и Илья Розанов заняли призовые места во всероссийском конкурсе «Я – конструктор будущего». Он прошёл в Московском авиационном институте и собрал участников со всей страны.

Вещи «общаются» между собой

Для Даниила Дыбки подготовка к конкурсу началась в 2019 году. Тогда он пришел в «Изобретариум», занимался 3D-моделированием и программированием. Его первая разработка - игра, героиня которой, русская бабушка, путешествует по городам и весям. За 2,5 года довел игру до совершенства. И решил уйти в научную сферу, которая открывает необъятный мир возможностей.

«У нас в «Изобретариуме» есть энергостенд, который представляет собой макет города. Но для того, чтобы им воспользоваться, человек должен находиться в «Изобретариуме». Своим проектом я хотел это упростить, реализовать удобство и дополнительную безопасность. И это получилось. Следующий этап – это дистанционное управление, которое называется «интернет вещей», когда вещи «общаются» между собой посредством интернета», - рассказал Даниил.

Работа шла в течение года. Трудность заключалась в выводе текста в 3D-пространство. Но как только проблема была решена, синхронизация с энергостендом прошла успешно. В проект добавили улучшения, стали «прокачивать» его визуальную и серверную часть. Итог - «Цифровой двойник промышленного интернета вещей» - стал лучшим на всероссийском конкурсе.

изобретариум2.jpg

Экзоскелет кисти руки

Еще один призёр конкурса – Илья Розанов. Его проект «Экзоскелет для реабилитации функций кисти руки» занял 3 место, обогнав десятки соперников. Разработка заняла год. После – доведение до наивысшего результата. А вообще, признается Илья, он и не думал, что станет изобретателем. Всерьёз занимался музыкой, делал успехи и даже собирался быть музыкантом. Но «Изобретариум» перевернул его жизнь. И теперь Илья хочет быть учёным.

«После победы на конкурсе желание приносить пользу людям во мне укрепилось. Я уже собираюсь взяться за новый проект. Но и к моему изобретению подхожу очень серьёзно и ищу тех, кто начнёт производство – пока не серийное, конечно. Есть предложения, это очень приятно», - поделился Илья Розанов, победитель конкурса «Я – конструктор будущего».

Кстати

Изобретение Ильи Розанова будет полезно в самых разных ситуациях. После инсультов, переломов и других заболеваний поможет в реабилитации кистей рук. Разработкой экзоскелета уже заинтересовалась одна из крупнейших в России компаний-производителей протезов.

[ Ксения КАЗАКОВА, газета «РЕУТ»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*