Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Аэрокосмический факультет МГТУ им. Баумана в Реутове. Здесь раскрываются тайны инженерного искусства

25 янв. 2018 г., 11:48

Просмотры: 906


25 января все студенты России отмечают свой «профессиональный» праздник, который традиционно символизирует окончание сессии и наступление долгожданных зимних каникул. Именно поэтому мы решили пообщаться с тем, кто знает студентов лучше всего - с деканом аэрокосмического факультета Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, кандидатом технических наук, доцентом Ростиславом Симоньянцом, а также с тремя его студентами: Татьяной Паниченко, Валерием Тарасовым и Алексеем Компанеевым.

- Ростислав Петрович, расскажите немного об истории факультета

-  Вся история идет, конечно, от Владимира Николаевича Челомея. Когда он возглавил НПО машиностроения, понял, что для успеха предприятия необходимы хорошие кадры, и готовить их может только лучший технический университет страны. Разумеется, он создал кафедру, чтобы лично принимать участие в работе. Помимо него, весь цвет предприятия преподавал на этой кафедре. Такая традиция сохранилась до сих пор -  генеральный директор-генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов руководит сегодня кафедрой.

- Что сейчас составляет студенческую жизнь?

- Конечно, учеба. Если вы их спросите, чем они заняты сейчас, они ответят, что готовятся к сессии.

Декан аэрокосмического факультета Ростислав Симоньянц


- Есть ли сейчас действительно увлеченные наукой студенты?

- Конечно, есть и те, которые мотивированы перспективой хорошего заработка или поступили по принуждению родственников. Но, как правило, такие у нас не задерживаются: либо уходят сами, либо мы им помогаем. Большинство - глубоко увлеченные ребята. Я думаю, что даже те, кого я отчисляю за неуспеваемость, тоже такие. (Смеется) Хотя отсев у нас и небольшой: если сравнить с другими факультетами, наша успеваемость – самая высокая. Среди всех наших студентов отличников больше 30 процентов.

- Ребята, расскажите о том, почему вы поступили на аэрокосмический факультет?

Валерий: Я с малых лет интересовался космосом. Когда встал вопрос о том, в какой вуз идти, можно сказать, ответ я уже знал. Если говорить о лучшем университете, в котором можно обучиться этой специальности, это «Бауманка». Далее нужно было выбрать между двумя факультетами с аналогичными программами. Почему в итоге выбор пал именно на наш факультет? Впечатлила перспектива учиться, постоянно сотрудничая с НПО машиностроения.

Татьяна: Я с детства хотела быть инженером, хоть это совсем не девичья мечта (Смеется). Когда нас, школьников, водили на экскурсию на предприятие и факультет, я поняла, что влюбилась в это место. Это как город в городе – там замечательная атмосфера.

Алексей: В последних классах школы я начал интересоваться космосом, все время читал статьи про дальний космос, про звезды: как их открывают, из чего они состоят. Но на тот момент я еще не знал, чем хочу заниматься. С направлением ракетостроения определился ближе к концу 10 класса. Тогда уже нужно было решать, какие предметы сдавать на ЕГЭ.

Студенты на предприятии


- Что самое захватывающее в процессе обучения?

Алексей: Ох, самое захватывающее - это сессия, конечно. Она захватывает и не отпускает (смеется).

- Но это того стоит?

Алексей: Несомненно. Помимо поощрения в виде стипендии, самому очень приятно от понимания, что шел в университет не просто так, а за знаниями.

- Ростислав Петрович, расскажите, все ли студенты в итоге попадают после учебы на предприятие?

- Нет, даже целевики не все в итоге получают возможность работать на НПО машиностроения. Студент должен доказать, что он этого достоин, и оправдать оказанное ему доверие. Если этого не происходит, фирма не заинтересована в продолжении сотрудничества. Но зато, если студент усердно работает и показывает хорошие результаты, ему выплачивают стипендию в размере 15 тысяч руб. и даже могут устроить на работу.

- Какие предметы у студентов вызывают наибольшие трудности? Специальность далеко не простая.

- На младших курсах - физика, однозначно, потом – сопромат, теоретическая механика.

Во время занятий


- А что скажут студенты?

Татьяна: Соглашусь с Ростиславом Петровичем. Но что важно, даже когда у нас появляются трудности, преподаватели готовы всегда прийти на помощь. Мне иногда даже кажется, что сама судьба дарит нам лучших преподавателей. И группа у нас дружная. Мы всегда друг друга выручаем.

Алексей: Материаловедение очень тяжелое. Но не в плане понимания, а из-за объема информации.

Валерий: Мне кажется, любой предмет может стать сложным, если к его изучению прилагать недостаточное количество усилий.

- Вы прилагаете достаточно?

Валерий: Мы очень стараемся!

Дарья СПАСОВА