Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-21 °C

Онлайн трансляция

В Реутове прошел научно-технический семинар по разработкам ракетно-космической техники

30 мая 2017 г., 12:00

Просмотры: 435


РЕУТОВ. 30 мая – IN-REUTOV.RU. В корпоративном центре АО «ВПК «НПО машиностроения» прошел IV Научно-технический семинар по перспективным разработкам ракетно-космической техники (РКТ), в котором приняли участие 24 ведущие организации. На семинаре были представлены идеи трех прорывных проектов российских ученых, основанных на использовании квантового плазменного конденсата.

Советник председателя НТС ВПК при Президенте РФ, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кулаков представил идеи трех перспективных, по его мнению, разработок российских ученых. Все они «завязаны» на квантовый плазменный конденсат.

Первое – это новый способ уборки космического мусора. 

Достаточно поставить космическую платформу и вычищать все то, что проходит мимо. Это не разрушение объектов. Это навешивание квантового конденсата, который с течением времени превращается из плазмы в твердое тело. На космический мусор налипает некая масса, получается импульс, и она начинает опускаться до слоев, где мусор будет уничтожен, – обрисовал способ зачистки орбиты Анатолий Кулаков. 

Другое предложение отечественных ученых, озвученное профессором Кулаковым, – это мощная космическая пушка для уничтожения спутников.

В этом проекте есть «пробел»: пушке нужны мощные источники питания, ради 5-10 выстрелов нецелесообразно выводить систему на орбиту, считают разработчики. Впрочем, сейчас есть идея создания батарей на основе нанотрубок. 

Затем Анатолий Кулаков рассказал о новом импульсном источнике нейтронов:

 Если у вас есть ядерный заряд, то вы можете из того устройства, о котором я говорил, ударить по головке ракеты. Чем ударить? По сути, вы ударяете микро атомной бомбой. Скорости сумасшедшие. Квантовый конденсат летит. Мы стреляем в головку плазмой, которая есть в одном из компонентов атомной бомбы. Происходит реакция выделения нейтронов дейтерия, трития, гелия, и начинается сгорание топлива». 

Во второй день семинара было представлено 6 совместных докладов сотрудников предприятия НПО машиностроения и смежных организаций, 5 докладов сотрудников предприятия и 17 докладов сотрудников приглашенных организаций.

В работе семинара приняли участие 135 человек, из них 62 – сотрудники реутовского предприятия. Представлены 49 докладов, в подготовке 23 из них принимали участие сотрудники предприятия. Докладами были охвачены все три тематических направления АО «ВПК «НПО машиностроения». 

Реутовское ИА