Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-21 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Яковлев победитель Всероссийского конкурса «Инженер года-2016»

07 февр. 2017 г., 17:25

Просмотры: 364


Специалист из АО «ВПК «НПО машиностроения» Дмитрий Яковлев стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года-2016». Ранее, на сайте газеты «Реут» мы публиковали материал про конкурс. Сегодня корреспонденту удалось встретиться с инженером и побеседовать с ним.

- Дмитрий, как ты пришел в профессию? Родители имеют техническое образование?

- Нет. Выбор профессии инженера и место работы я сделал самостоятельно. Правда, влияние на мое решение оказал декан АКФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Ростислав Симоньянц. Окончив АКФ в 2011 году, я остался работать в отделе, где проходил производственную практику. И не пожалел об этом. Работа испытателя меня увлекла, тем более что вибропрочностные испытания являются одним из окончательных операций создания современных летательных аппаратов, чему в свое время большое внимание уделял и Владимир Николаевич Челомей, первый руководитель НПО машиностроения.

- Как ты стал участником конкурса?

- Решение об участии в конкурсе было принято в отделении 3 НПО машиностроения, мною были подготовлены необходимые документы и направлены в конкурсную комиссию. Победителем в конкурсе я стал по совокупности достижений – мои научные исследования, публикации, современность и новизна представленной на конкурс темы.

- Дмитрий, на твой взгляд есть ли прогресс в современной науке?

- Прогресс в науке идет, но мы его как бы не замечаем, занимаясь повседневными делами и заботами. Испытания, аспирантура, защита кандидатской диссертации. Все вроде бы обыденно, а большое видится на расстоянии. Я считаю, что научный процесс сильно забюрократизирован. Чтобы создать что то новое в науке, надо собрать много бумажек, порой совсем не нужных.

- Твоя работа тебе нравится?

- Конечно. Моя работа заключается в чисто инженерных делах, связанных с испытаниями изделий на динамическую прочность. Коллектив наш достаточно молод, шестеро из девяти человек имеют возраст 35 лет. Это послужило одной из причин моего выбора места работы. Да и сама работа для меня представляет интерес. Наука не стоит на месте, из трех направлений разработок НПО машиностроения мне ближе всего космическое. Здесь широкие перспективы, такие, как космический аппарат «Бауманец», завершенный международный проект, который ожидает своего старта.

Напомним, Всероссийский конкурс «Инженер года» проходит ежегодно по результатам деятельности инженеров, занятых на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности. Конкурс  включает два направления: «Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет. Дмитрий Яковлев стал победителями по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Авиация и космонавтика».

Беседовал Владимир ПТЕЦОВ