Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

небольшой снег-14 °C

Онлайн трансляция

В НПО машиностроения отпраздновали 60-летие запуска первого спутника

22 дек. 2017 г., 12:18

Просмотры: 772


Юбилей космического масштаба отмечает АО «ВПК «НПО машиностроения». В октябре 1957 года, ровно 60 лет назад с территории СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Руководство оборонного предприятия совместно с Общественной палатой города Реутова подготовила для курсантов военно-патриотического центра «Рекрут» и кадетов увлекательную праздничную программу.

Гостям предприятия продемонстрировали научно-популярный фильм «В споре со временем», посвященный генеральному конструктору АО «ВПК «НПО машиностроения» Владимиру Челомею и его вкладу в дело укрепления обороноспособности нашей страны.

После краткой торжественной части гостей познакомили с Музеем истории и достижений предприятия. В экспозиции нашли отражение все созданные за 70 лет существования корпорации образцы ракетной и ракетно-космической техники. Экспозиция разбита на три части, каждая из которых отвечает своему направлению деятельности НПО: комплексы с крылатыми ракетами, космические системы и баллистические ракетные комплексы.

От заместителя генерального директора по космической тематике АО «ВПК «НПО машиностроения» Павла Широкова ребята узнали, что на предприятии впервые в мире был разработан многоразовый возвращаемый космический аппарат, конструкция которого предусматривает его повторное использование.

В музее можно было увидеть и грозный береговой ракетный комплекс «Бастион», и корабль для высадки на Луну, разработанный для советской лунной программы, а также глобус, сделанный в 1963 году для демонстрации руководству страны действия системы противоспутниковой обороны.

Мы делаем комплексы с крылатыми ракетами, ракета-носители, космические системы и аппараты. По каждому из этих направлений можно применить слово впервые. Потому что все, что мы создаем сейчас и создавали в прошлом – не имеет аналогов, – отметил Заместитель генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Анатолий Свинцов.

Обращаясь к курсантам военно-патриотического центра, председатель Общественной палаты Реутова Герман Грачев выразил уверенность, что знания, которые ребята здесь обретут, станут для кого-то решающими при выборе профессии и укрепят военно-патриотический дух.

Специально к 60-летию запуска первого спутника приурочили интеллектуальную игру «Космическая одиссея». В игре участвовали 3 команды: «Золотые погоны», «Десантники» и «Торнадо». Ребята активно зарабатывали баллы, отвечая на вопросы разминки, сопоставляли даты и события, выстраивали солнечную систему. Бурные дебаты вызвал видео-вопрос от декана аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана Ростислава Симоньянца. Знатокам следовало угадать, какая страна запустила на орбиту земли второй искусственный спутник. Победила команда «Десантники», набравшая наибольшее количество баллов.

Напомним, что работы по созданию искусственного спутника Земли велись в СССР с начала 1950-х годов. Одновременно с 1953 года в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева разрабатывался эскизный проект двухступенчатой баллистической ракеты - будущей межконтинентальной Р-7, которая потенциально могла вывести спутник в космос. Запуск первого искусственного спутника Земли был произведен 4 октября 1957 года, в 22:28 мск, с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас - космодром Байконур).

Валех ЕЛЧИЕВ

Похожие новости