Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

ясно+1 °C

«Зверобой» открывает сезон охоты. Популярная рок-группа даст в Реутове благотворительный концерт

21 янв. 2020 г., 12:39

Просмотры: 993


«Зверобой» – так солдаты называли самоходку СУ-152 времен Великой Отечественной, громившую гитлеровский танковый «зверинец» из «Пантер» и «Тигров». Такое прозвище закрепилось за героем романа Фенимора Купера — охотника и знатока индейских традиций. А еще есть московская рок-группа «Зверобой», которая воплощает в себе все эти качества.

«Зверобой» играет русский рок, в котором слышатся одновременно фолк, гранж и блюз-рок. Их песни — красивая музыка с продуманными поэтичными текстами, и спеты они со своей собственной, уникальной энергетикой.

Александр Носков – один из основателей и руководителей рок-группы. Реутов для рокера и его семьи — родной город. Здесь он черпает вдохновение. Александр – гость нашей редакции.

Музыка и убеждения

— Почему именно «Зверобой»?

— Изначально для нас это слово означало бой со зверем, борьбу со злом внутри себя, — начал Александр. — В связи с этим, любая интерпретация понятия «Зверобой», на мой взгляд, подходит.

По словам Александра Носкова, под названием «Зверобой» рок-группу можно считать состоявшейся со дня выхода первого студийного альбома "Жив" в 2008 году. Годом позже был записан концертный альбом «Акустика».

Весной 2010 года «Зверобой» стал победителем премии «Чартова дюжина», которая прошла в СК «Олимпийский» в Москве.

В 2013 и в 2016 годах ребята записали студийные альбомы «Ток» и «Война за мир» соответственно, а в 2018-м «Зверобои» завершила работу над  альбомом «Родина».

Сегодня песни рок-группы звучат на каналах радиостанций "Маяк", "Свое радио", "Комета-Чехов", Новороссия-ROCKS", "Наше радио", "Комета-Донецк".

Как рассказал собеседник, группа ведет активную концертную деятельность, выступая в клубах Москвы и Санкт-Петербурга, проводит благотворительные мероприятия, принимает участие в рок-фестивалях "Нашествие", "Эммаус", "Окна Открой", "Красная Стрела".

На огневом рубеже

С 2015 года «Зверобой» постоянно выезжает на концерты в горячие точки Донбасса, чтобы порадовать и поддержать жителей и ополченцев. Гастроли предварительно согласовываются с силовиками из Минобороны ЛНР и ДНР.

На территории Донбасса шестой год идет война — это «дольше Великой Отечественной», заметил рокер. По его мнению, есть мрачный символизм в том, что «та сторона» воюет по старым немецким картам 1942-1943 годов, о чем «Зверобою» рассказали в одном из прифронтовых городов.

Александр подчеркнул, что каждая поездка на донбасскую землю памятна своей уникальностью, но неизгладимое впечатление произвела на участников группы первая поездка в Донецк на бардовский фестиваль «Большой Донбасс» в августе 2015 года.

– Здесь собирались барды, поэты и рок-группы. Мы тоже решили выступить, увидеть обстановку собственными глазами. Поначалу было очень тревожно, - рассказал Александр.

Окраины Донецка постоянно обстреливались, но гостей из Москвы поселили в центре города, где было более-менее спокойно.

– Однажды ночью начался сильный обстрел, снаряды ложились все ближе и ближе к гостиничному двору. Страшно! А горничная спокойно сидит и кроссворды разгадывает. Удивительные люди, — продолжил свой рассказ Александр.

В Донбассе «Зверобоя» знают все: таксисты, военные, обычные жители. Например, песня на стихи Заславской «Едут-едут БТРы» звучит каждый день на местных радиоканалах.

Мы чувствуем, что делаем что-то важное для людей, доброе, - добавил он.

Активная патриотическая и гражданская позиция «Зверобоя» внятно звучит в каждой песне. Например, в последний альбом «Родина» вошли песни «Безымянный солдат», «Ты рожден побеждать», «Ополченец», «Дочка», «Война за мир», «Сталинград», «Ой, то не вечер» и другие.

В 2016 году Минобороны России включило в свой клип, посвященный действиям российской авиации в Сирии, песню «Чистое небо», а осенью того же года музыкальный коллектив участвовал в официальном закрытии форума «Армия-2016» в парке «Патриот».

О себе, семье и планах...

– Я работал в ДК «Мир» с детьми, учил их игре на гитаре. Моя жена из Реутова, мама работает в этом городе, дочь учится в реутовской школе. Вся моя жизнь связана с этим городом, - подчеркнул Александр.

Он старается больше времени проводить со своей семьей, отчасти еще и потому, что не хочет пропустить в своем ребенке таланты, которые обязательно надо развивать.

– Задача родителей — показать ребенку горизонты. Моя дочь играет на фортепьяно, танцует, но пойдет ли она по этой стезе – не знаю, как Бог даст, - размышляет Александр.

Это может показаться странным, но рок-группа еще не разу не выступала перед родной реутовской публикой. Александр не объяснил, почему так получилось, но в концертных планах группы – Реутов на первом месте.

– Хотелось бы начать выступления в наукограде с благотворительного концерта. К примеру, в ДК «Мир» есть большой зал, может, получится его собрать в преддверии Дня Победы, - отметил Александр.

А пока идет напряженная работа: в феврале и марте текущего года «Зверобои» планируют записать новый альбом.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ, Реутовское ИА

Alexander Noskov is one of the founders and leaders of the rock band. Reutov is a hometown for the rocker and his family. This is where he gets his inspiration. Alexander is a guest of our editorial office.

Vladimir OSTROGOZHSKY, Reutov news Agency