Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-13 °C

Заведующая библиотекой реутовской школы №3 рассказала, о чем читают дети

23 окт. 2018 г., 9:48

Просмотры: 262


В октябре весь мир отмечает День школьных библиотек. Именно с них зачастую начинается знакомство ребенка с «хранилищем знаний». В городские учреждения ребят обычно записывают несколько позже, а вот в школьные дети бегают с первого класса. «Реут» решил узнать, как живется книжному фонду школы №3.

По словам заведующей библиотекой Лидии Орловой, учебная литература закупается регулярно. Каждый учебный год на педагогическом совете принимают решение: какие учебники и рабочие тетради необходимо приобрести в первую очередь. Берут с запасом, ведь дети иногда могут потерять или испортить книгу.

Есть здесь и энциклопедии с материалами на разные темы. Их обычно используют при подготовке рефератов. Отдельное место занимает небольшая электронная библиотека. Диски-приложения к учебникам предназначены для младшего и частично среднего звена. Их берут и сами дети. По словам заведующей, особенным спросом пользуются программы английского языка.

Лидия Васильевна рассказывает: в библиотеку дети приходят не только за учебниками и литературой по программе. «Поколение гаджетов» и по сей день любит читать обычные, бумажные книги.

Часто прибегают ученики младших классов. Я разрешаю им сидеть прямо здесь, ведь есть парты. Говорю ребятам почитать вслух, кому-то одному или по очереди. Или читаю им сама, - рассказывает заведующая библиотекой. – Но и старшеклассники приходят. Они любят читать Дюма, Гюго, Хемингуэя, Ремарка.

Однако с художественной литературой дело обстоит не так хорошо. Ее недостаточно, ведь средства выделяются только на учебники. В итоге даже тех произведений, которые дети проходят по школьной программе, иногда не хватает на всех ребят.

Выручает сдача макулатуры. Лидия Орлова рассказывает, что обычно бумагу принимают весом от тонны, но удалось найти компанию, которая примет 500 кг. Чаще всего несколько школ собирают макулатуру вместе, договариваются о сдаче, а затем распределяют между собой вырученные средства. Заведующая библиотекой часто сама ездит в магазины и на официальные книжные ярмарки, чтобы привезти оттуда необходимые книги. Так, например, она собрала произведения для младшеклассников в ярких обложках. А как-то раз женщине удалось купить томики произведений Пушкина на распродаже всего лишь по 50 рублей. Она говорит, что просто не могла пройти мимо них.

Еще один способ пополнения фонда – отданные в дар книги. Их здесь принимают охотно.

Приходят жители окрестных домов, спрашивают, могут ли принести книги. Иногда отдают учебники или ту литературу, которую дети проходили по программе, - рассказывает Лидия Васильевна. - Я их принимаю.

Вот так, из разных источников, с помощью педагогического состава, библиотекаря-энтузиаста и жителей города, и сложился приличный фонд хранилища книг школы №3. Если у вас дома есть ненужные книги – не выбрасывайте их. Лучше зайдите в ближайшую школьную библиотеку, расскажите о них и узнайте, примут ли их в дар. Так у вас есть шанс поучаствовать в пополнении фонда, который потом послужит многим поколениям.

Инна ЮДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*