Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Выставка кукол ручной работы на "Библионочи" в Реутове

24 апр. 2019 г., 15:12

Просмотры: 609


В библиотеке №4 на улице Некрасова в «Библио-кафе» прошло мероприятие, приуроченное к году театра в России. В гости к реутовчанам приехали куклы, сделанные вручную художницей Ольгой Филинковой из Санкт-Петербурга. Также была постановка русской сказки «Репка» на японском языке, танцы, вокал и даже концерт рок-группы «Зверобой».

Куклы почтой

«Мы познакомились в социальной сети "Инстаграм". И образовался творческий тандем, обмен идеями. Петербурженка Ольга Филинкова почтой прислала нам 17 кукол, а мы устроили выставку в библиотеке на «Неделе добра». Позже планируется показ работ Ольги в реутовском МВЦ. Желающие даже смогут приобрести понравившихся кукол», – рассказала «Реуту» член Общественной палаты города, организатор выставки Мария Розанова.

Трубочист с пастушкой, сказочные персонажи, разодетые собачки и кролики заполнили зал библиотеки. Посетители библиотеки с восторгом и осторожностью рассматривали каждую пуговку и складочку на их одежде.

Ольга Филинкова с детства увлекается творчеством. Её отец рисовал, лепил, вырезал, делал разные шкатулки

«Когда я захотела научиться вязать крючком, мой папа вырезал мне его из дерева», - вспоминает Ольга.

Она вязала кружева из простых ниток тоненьким крючком и пришивала. Ей также нравилось шить и перешивать одежду. После научилась разным техникам вышивки. Изучала старинные кружева в Русском музее, искала литературу в библиотеке - любую информацию о костюмах и вышивке.

Наступили трудные времена. Ольга купила себе место в «Катькином саду» - сквере в центре площади Островского между Невским проспектом и Александринским театром. Там до сих пор обитают шахматисты, туристы, художники. Началась новая жизнь: матрешки, шкатулки, балалайки, платки, самовары и многое другое. Там ей пригодились знания декоратора. Ольга начала шить кукол на чайники.

Материалов, как сейчас, тогда не было, в ход шли бабушкины ситцевые платки. Кружева Ольга вязала сама крючком, вышивала брошки в стиле рококо.

«За ночь я шила по 2-3 куклы, а утром шла продавать. Каждая следующая кукла не была похожа на предыдущую. Потом стала вышивать простыни белой гладью. Иностранцы покупали всё, что было связано с ручным трудом. Так и выживали», - вспоминает мастерица.

Сегодня Ольга в совершенстве владеет крючком и спицами.

«Шить кукол с первого раза у меня не получалось - не умела рисовать глазки, а это очень важно. Кукольники говорят, что когда рисуешь глаза – в куклу вселяется часть твоей души», - рассказывает героиня.

Ольга рассматривала работы кукольников, училась рисовать и правильно тонировать. Она признается, что много неудачных работ было выброшено. В итоге в технике «грунтованный текстиль» все начало получаться.

«Когда я создаю куклу, могу работать сутками. Подбор тканей для их одежды – это особенный процесс. Куклы, как и люди, иногда капризничают, не хотят «одеваться» - каждая со своим характером. Но мне это безумно нравится. В каждую куклу я вкладываю любовь и тепло своей души», - заключила Ольга.

«Репка» по-японски

Из библиотеки на Некрасова воспитанники японского клуба «Хана-но-мити» перенесли зрителей в театр в стиле кабуки.

Были также театральная и музыкальная постановки библиошкольников – «Антошка» и выступление вокалистов – воспитанников колледжа имени Галины Вишневской

Закончили программу «Библионочи» песнями под гитару.

Анна СВИТКО