Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Выставка картин «Живописная мозаика» проходит в Музейно-выставочном центре Реутова

19 февр. 2021 г., 9:26

Просмотры: 480


Название выставки неслучайно. Картины настолько гармонируют друг с другом, что действительно напоминают одну единую мозаику. Еще чуть-чуть и, кажется, что заиграет музыка эпохи романтизма и… они начнут танцевать. Так и хочется остаться в зале наедине с этими творениями, включить Ф. Шопена «Весенний вальс» и окунуться в сокровенный мир художников.

Все 68 картин – это творческие работы, отображающие внутреннее состояние мастеров кисти. Это возможность увидеть родные места глазами художников и перенестись на мгновения в Реутов XX века.

И правда, присмотревшись, нетрудно узнать родные улицы. Прошло больше полувека с того времени, а очертания города различимы. Вот, за колонной спряталась картина Владимира Чернега: еще не прочитав названия, чувствуешь особый трепет в сердце…ну конечно, это улица Советская.

Но где же толпа восторженных посетителей, желающих прикоснуться к творчеству наших художников?

В музее не должно быть много людей. Надо понимать, что художественные выставки предполагают образовательный процесс, – поясняет Сергей Некрасов, научный сотрудник центра. – Важно изучить биографию художника, в какое время написана работа. Тогда картина начнет «оживать» и наведет на удивительные мысли.

В центральной части зала взгляд задерживается на обычной, на первый взгляд, картине Анатолия Ярославцева «Горенки». Что она может нам рассказать?

– Для простого человека-обывателя – это абстракция, нагромождение хаоса. Для человека, который занимается литературой – это может быть символ бренности. Историк же увидит здесь старое неотреставрированное здание, – говорит Некрасов. – Картины открываются для всех по-разному, исходя из его внутреннего багажа и насмотренности.

Однако это совсем не означает, что на выставки могут ходить только художественно-образованные люди. Наоборот, важно не бояться находить в картинах то, что найдет отклик именно у вас. И попробовать насладиться искусством. Ведь в этом и заключается истинная миссия художника, - пробудить чувства и эмоции у каждого.

Успеть окунуться в мир разных взглядов на родной город и его окрестности, а также попробовать «увидеть» картины, можно до 27 февраля включительно по адресу: ул. Победы, 2.

Юлия СТЕПАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*