Выставка картин Владиславы Гарбузовой проходит в Музейно-выставочном центре

25 сент. 2020 г., 9:41

Просмотры: 2725


В Музейно-выставочном центре Реутова проходит персональная выставка Владиславы Гарбузовой «Море близко». Насладиться светлыми живописными крымскими и деревенскими пейзажами и натюрмортами из родного дома художницы можно до 17 октября.

Место вдохновения автора - домик в деревне Глубоково во Владимирской области рядом с рекой Клязьмой. На выставке представлена 31 работа Владиславы Гарбузовой, значительная часть пейзажей и натюрмортов написаны именно там.

Сейчас этот дом является мастерской. Как признается художница, это место дарит воспоминания и эмоции из детства. Её любимый натюрморт – с соседской кошкой, которая сама пришла в гости и уселась позировать.

c261e2da-c790-4e51-ac34-87939292ccde.jpg

Влада пишет картины с натуры – все цветы, представленные на натюрмортах, собраны в деревенских полях.

- Эту герань, например, мы нашли, приютили, и теперь, видимо, в благодарность, она цветет не переставая, - поделилась автор.

Это седьмая персональная выставка реутовчанки, в неё вошли лучшие картины. По словам Влады, открывала она ее с радостью. Это своеобразный итог большой проделанной работы.

Куратор выставки Лиза Эшва знакома с художницей более 20 лет.

- Она на моих глазах формировалась как художник, самостоятельный и независимый. Работая дизайнером, она развивалась как станковый живописец. Ее работы несут безусловный свет, тепло и добро. Эта «инъекция» необходима миру, - сказала Лиза.

c6ab2538-fa3c-4b91-9c6b-75fb0ab6de75.jpg

На выставке представлен пейзаж «Ночь в Крыму», заметив который, возникает вопрос, как же пишутся ночные картины. Например, у Айвазовского была шляпа, на широких полях которой были закреплены свечи. Пока они не сгорали полностью, он писал.

«Ночь в Крыму» была создана похожим образом. Сюжет, который выбрала художница, и палитру почти час ручным фонариком освещал ее муж, чтобы она могла набрать краску и положить на холст. Остальную доводку картины Влада делала уже на следующий день. Но энергия и драйв такого необычного процесса, безусловно, зафиксировались в этой работе.

- Я всегда любила рисовать. Занималась в студии декоративно-прикладного искусства в ДК «Мир», очень благодарна своему первому педагогу – Наталье Мамутовой, которая зажгла во мне любовь к искусству, вселила уверенность и вдохновение, - рассказала Влада.

Потом она окончила художественную школу, текстильную академию имени Косыгина по специальности художник-стилист по тканям, параллельно всегда занималась живописью маслом, в основном, станковой. После окончания вуза, накопив определенный опыт на выставках, она вступила в Союз художников России и продолжает заниматься живописью. Работы реутовчанки также выставлялись в Лондоне и Праге.

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru