В реутовском Музейно-выставочном центре подготовили большую программу для детей

31 авг. 2018 г., 9:08

Просмотры: 489


Подошли к концу летние каникулы, и маленькие жители Реутова вновь возвращаются в родной город. В Музейно-выставочном центре для них подготовили целых две выставки. Ребята смогут увидеть, как создавались советские мультфильмы, а также узнать интересные подробности о народных игрушках.

Мультфильмы Федора Хитрука помнят и любят все. Это и «Винни Пух», и «Бонифаций», и «Топтыжка» и еще множество других картин, которые с удовольствием смотрят дети и по сей день. На выставке в Реутове можно узнать, как он создавал персонажей, что такое «раскадровка», увидеть эскизы.

Все, что делал Федор Хитрук, было для детей. Он даже писал: «Уважайте детей», и это действительно была самая главная мысль. Вся киностудия уже много лет работает именно для самых юных зрителей, - рассказала куратор выставочных проектов киностудии «Союзмультфильм» Наталья Авдеева. – В прошлом году мы праздновали столетие Федора Хитрука. Его работы наполнены смыслом из жизни, интересными и веселыми историями. На выставке представлены, в основном, эскизы и сцены из мультфильмов.

Создание мультфильмов со времен Федора Хитрука шагнуло далеко вперед. Компьютерные технологии сегодня позволяют значительно сократить время производства рисунков. Неизменной осталась лишь кукольная анимация: сейчас, как и раньше, требуется буквально по миллиметру передвигать фигурки и снимать каждый кадр отдельно.

Вторая выставка для детей называется «Возвращение народной игрушки». Здесь можно увидеть глиняные и деревянные фигурки, текстильных кукол. Именно такими играли наши прабабушки и прадедушки. Все игрушки в музее расположены в интерьерах – согласно эпохе, к которой они относятся. Диорамы воссоздают, например, крестьянскую избу, комнату купеческого дома. И сразу посетители могут увидеть, какие игрушки были у детей в те времена. Также здесь расскажут о куклах, имевших особое значение. Например, с помощью текстильного «перевертыша» девушка давала ответ сватам, согласна ли идти замуж.

На нашей интерактивной выставке мы познакомим детей с деревянными, глиняными и другими игрушками, которые делали мастера из народа, - отметила директор музея народной игрушки «Забавушка» Елена Голенко. – Экскурсоводы расскажут детям, что такое народная игрушка, откуда она взялась, почему так называется, и, конечно, дадут потрогать некоторые экспонаты.

Выставка «Винни-Пух и все-все-все: анимация Федора Хитрука» продлится до 22 сентября. А народную игрушку в залах краеведческого музея можно увидеть до 29 сентября.

Ирина БЕЛАЯ