В Реутове в преддверии 75-летия Победы обновят «Книгу Памяти»

10 янв. 2020 г., 13:46

Просмотры: 2090


Директор Музейно-выставочного центра Реутова Антонина Кошкина на совещании по подготовке к проведению и празднованию 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне предложила выпустить новое издание «Книги Памяти», в которую занесены имена земляков, погибших и пропавших без вести в 1941–45 годах. Журналисты узнали, чем будет отличаться третье издание книги и как над ним работают музейные работники, краеведы и школьники города.

– Второе издание книги вышло к 70-летию Победы в 2015 году. В ней опубликованы 912 имён жителей города, которые погибли на фронте или пропали без вести. Используя данные с поисковых сайтов «Память народа», «Подвиг народа», информацию из обобщённого банка данных «Мемориал», сведения, полученные от родственников погибших, нам удалось найти новые материалы. Но время идёт вперёд, информация на сайтах пополняется, в музей приходят родственники погибших, приносят фотографии и документы, – рассказала Кошкина.

По словам директора Музейно-выставочного центра, за время работы над переизданием составителям удалось найти информацию о двух сотнях реутовчан. На сегодняшний день в книге 959 имён, но список может быть дополнен новыми сведениями. Это большая и кропотливая совместная работа.

– Два месяца назад на круглом столе по проблемам патриотического воспитания возникла идея привлечения к поиску новых данных для «Книги Памяти» школьников города. Под руководством краеведа Елены Соенковой и архивиста музея Татьяны Монетчиковой ребята анализируют сведения с сайтов, заполняют информационные карты, создают электронные папки с документами о каждом из воинов. В поисковую группу вошли ученики восьмых-десятых классов школ Реутова. Для большинства ребят это первый опыт подобного поиска, не всё сразу получается, но в процессе работы удалось найти ряд дополнений, которые войдут в «Книгу Памяти», – подчеркнула Кошкина.

Музейные работники и краеведы обращаются к жителям города с просьбой приносить в МВЦ фотографии погибших в годы войны родственников, имена которых есть на плитах городского мемориала «Реутовцам, погибшим за Отечество».

Сегодня в архиве музея 130 фотографий, они будут размещены в новом издании книге, в новом издании также появится информация о наградах наших земляков, которой ранее не было. Дизайн книги не изменится. Планируется, что «Книгу Памяти» напечатают в типографии «НПО машиностроения».