В Реутове прошел фестиваль «Пушкинский камертон»

14 нояб. 2018 г., 10:37

Просмотры: 465


РЕУТОВ. 14 ноября. IN-REUTOV.RU

V открытый музыкально-литературный конкурс «Пушкинский камертон» в Реутове. Фото Анны СВИТКО. © Газета "Реут"

8 ноября в хоровой студии «Радуга» юные поэты и композиторы выступили на V открытом музыкально-литературном конкурсе «Пушкинский камертон». Участники из Москвы и разных городов Московской области представили публике собственные сочинения.

Ученики музыкальных и общеобразовательных школ Реутова, Балашихи, Железнодорожного и Москвы соревновались в умении держаться на сцене и завораживать зрителя своим творчеством. Результат оценивало опытное жюри.

Ребята разных возрастов прочитали свои стихотворения о любви к малой Родине, об ужасах войны, братской любви и гражданском долге. Гимназист Дмитрий Харламенко в поэтической номинации представил работу в самом сложном жанре – стихи в прозе. Он рассказал о красоте пейзажей Реутова в разные времена года, вдохновившись картинами реутовского художника Николая Акимова.

«Дети, участвующие в этом конкурсе, берут эстафету в свои руки и продолжают великое дело Пушкина, творя собственные литературные произведения», - сообщила директор «Радуги» Ирина Иванова.

В выступлениях участников особую роль играет лирика Пушкина, ведь вдохновение на создание своих собственных музыкальных и литературных произведений ребята черпают в бессмертных строках великого поэта.

«Пушкин – это ещё и музыка!» - отметил писатель Сергей Сокуров. Воспитанница реутовской музыкальной школы №2 Алиса Кутузова сплела в единое целое строки Марины Цветаевой и мелодию собственного сочинения. А как вы представляли себе мазурку на именинах Татьяны в «Евгении Онегине»?.. Свою версию исполнил для зрителей и судей Всеволод Палащенко - ученик московской музыкальной школы им. Шопена.

На фестивале представлены три номинации: авторская поэзия, авторское инструментальное произведение и авторская песня. При этом «Пушкинский камертон» приветствует любое обращение к поэзии. Так, учащиеся реутовской школы №6 Кирилл Волков и Даниил Еремин подошли к участию в конкурсе с позиции «стихи как слова к музыке». Ребята продемонстрировали со сцены свой собственный текст, ритмично прочитав его в стиле современного рэпа, чем весьма удивили публику.

Министр культуры РФ Владимир Мединский недавно подчеркнул, что тексты Пушкина прививают молодёжи базовые нравственные понятия, поэтому совершенно неважно, как вы его читаете – вдохновляетесь его произведениями для создания рэпа или же просто цитируете. Вполне возможно, что такое исполнение в жанре хип-хоп в скором времени станет обычным явлением на подобных поэтических мероприятиях.

Искусства поэзии и музыки неразрывно связаны между собой таким уникальным явлением человеческой культуры как песня. Именно поэтому на музыкальных паузах между выступлениями участников в исполнении преподавателей и воспитанников хоровой студии «Радуга» звучали старинные романсы, где так точно раскрывается душа народа и чувствуется дыхание русского слова.

Помимо дипломов лауреатов конкурса и личной симпатии членов жюри, некоторые участники получили дополнительные подарки. Писатель Сергей Сокуров поделился со своими фаворитами сборником своих лучших сочинений, также были вручены призы от литературного фонда «Классика» и Пушкинского заповедника «Михайловское», с которым отныне сотрудничает фестиваль.

Анна СВИТКО

Фото автора

 

ИЗ ИСТОРИИ:

В 1814 году в «Вестнике Европы» были впервые опубликованы стихотворения лицеиста Саши Пушкина. Считается, что именно с этого момента берет своё начало современная русская литература. Спустя 200 лет – в 2014 году, по инициативе писателя Сергея Сокурова и совместно с детской музыкальной школой «Радуга» появился первый фестиваль «Пушкинский камертон».