Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

В Реутове открылась выставка «Купеческий быт»

07 марта 2018 г., 10:17

Просмотры: 480


6 марта в реутовском Музейно-выставочном центре состоялось открытие экспозиции «Купеческий быт». Она посвящена династии купцов Мазуриных, основавших Реутовскую мануфактуру.

Те, кто уже бывал в Музейно-выставочном центре, знают, что его западное крыло занимает постоянная экспозиция, рассказывающая историю Реутова «От пустоши до наукограда». Но один из этапов развития города не был представлен – 62 года, на протяжении этого времени земли Реутова принадлежали династии Мазуриных. Именно московский купец 1-й гильдии Сергей Мазурин приобрел их в 1843 году и построил бумагопрядильную фабрику, кирпичный завод, а также возвёл спальные корпуса (казармы). Так и сформировался фабричный посёлок Реутово. 

Идея выставки пришла к нам еще 4 года назад. Мы поняли, что нам необходимо показать реутовчанам и эту часть истории города, как выглядел быт купцов в конце XIX века, - рассказала директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина. - Все началось с проекта и эскизов. На тот момент у нас были только зеркало, которое нам передали жители Москвы, этажерка, часы и игральный столик. Сначала мы искали мебель, потом ее реставрировали, перетягивали. Так и создали эту гостиную. 

И действительно, сейчас комната выглядит атмосферно: французские каминные часы, немецкое концертное пианино ручной работы, туалетный столик, выполненный в стиле рококо. А прогулочный наряд, представленный на манекене – эксклюзив. Это дипломная работа студентки колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской. 

Этот костюм - не просто реконструкция, а тончайшая историческая реплика. В него вложен колоссальный труд, как и во все, что вы видите в данной комнате, - подчеркнула председатель объединения краеведов Реутова Наталья Малынова. – Благодаря нашим сотрудникам, все посетители смогут окунуться в атмосферу купеческого быта и узнать, как много семья Мазуриных сделала для развития города. 

Заканчивается династия Мазуриных в Реутове в 1905 году, когда фабрику покупает Карл Рабенек. Примечательно то, что даже после перехода мануфактуры в новые руки, 21 работник подписал благодарственное письмо, адресованное ее предыдущему хозяину – Алексею Мазурину. Этот факт, лучше, чем что-либо другое, показывает, какие отношения были у купца с рабочими. 

Первая экскурсия завершилась пополнением выставки новым экспонатом – реутовский краевед Елена Соенкова подарила музею старинные счеты, которые украсят интерьер купеческой гостиной.

Дарья СПАСОВА