Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+2 °C

В Реутове открылась художественная выставка «Оглянись вокруг»

22 сент. 2021 г., 15:35

Просмотры: 47


Реутовчане и гости города могут отправиться на художественную выставку и присоединиться к поиску больших и малых чудес, которых всегда много вокруг

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Художник Татьяна Атаманова и заведующая по основной деятельности МВЦ Наталья Перминова

В Реутовском музейно-выставочном центре (МВЦ) проходят выставки художников Татьяны Атамановой и Ольги Волокитиной — «Оглянись вокруг» и «Портрет». Экспозиция продлится до 30 сентября.

С художником Ольгой Волокитиной посетители МВЦ уже знакомы, она неоднократно выставлялась в стенах МВЦ, а вот картины Татьяны Атамановой представлены впервые.

IMG_20210921_163736.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

«Для меня большая честь выставляться в вашем музее. Вы очень деликатно относитесь к работам художников, спасибо», - поблагодарила художница сотрудников музейно-выставочного центра.

керамика.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Татьяна Атаманова работает в разных техниках — фарфор с цветной и кобальтовой подглазурной росписью,  масло, акварель, гуашь, пастель.

Ожидание.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Натюрморты в технике классической многослойной акварели и в технике гуаши, например картины «Мальва», «Разноцветные тюльпаны», «Бадан» и другие. А пейзажи - акварельные, пастельные и масляные - представлены полотнами под названием «Ожидание», «Плещеево озеро», «Никитский источник», «Макушка лета», «Переславль-Залесский. Старые стражи на реке Трубеж» и «Байкал. Бухта Внучка».

Байкал.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Кстати, с последней картиной связана такая история. Во время работы байкальский ветер несколько раз ронял мольберт на песчаный берег. Татьяне приходилось очищать полотно от множества песчинок и мелких камешков, налипших на свеженанесенную краску. Так что гости выставки при желании могут попытаться найти на картине «байкальский след».

IMG_20210921_163721.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Художница убеждена, что насладиться чудесными видами природы можно где угодно. Совсем не обязательно далеко ехать. Вокруг такая гармония, несмотря на вмешательство человека. Даже в столице можно уединиться в каких-то укромных природных уголках и прийти в себя от суеты.

IMG_20210921_173206.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

«Или вот Лосиный остров. Это Москва, но здесь почти дикая природа, - рассказывает художница. – И все что написано и выставлено здесь – результат какого-то удивления, восторга от того, что ты видишь вокруг».

Татьяна Атаманова.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Художник создает не сиюминутный «скриншот действительности», а запечатлевает образ, умеет скорректировать действительность на картине: передвинуть объект, что-то убрать, а что-то добавить к образу. Эта подвижность позволяет сконцентрировать идею на холсте.

мальвы.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

«Портрет»

Татьяна Атаманова тепло отозвалась о коллеге и участнице выставки — художнике Ольге Волокитиной.

111.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

«У Ольги получились легкие, глубокие и внимательные к человеку портреты. Очень тонкие по отношению к натуре. Многие портреты сделаны в аудиториях вместе со студентами», - отметила Татьяна.

IMG_20210921_163452.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

В работах Ольги Волокитиной неизменно проявляется уважение к человеку, которого изображают. Это не всегда присуще преподавателям учебным заведений, считает художница.

посетители.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

«В данном случае студентам повезло, что с ними работает такой мастер портрета и тонкий педагог», - подчеркнула Татьяна Атаманова.

IMG_20210921_173933.jpg

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

У обеих художниц за плечами богатый выставочный и педагогический опыт. Ольга Волокитина и Татьяна Атаманова преподают в разных художественных учебных заведениях, в том числе на факультете дополнительного образования в Академии акварели С.Н. Андрияки.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*