В Реутове на городском пруду состоялся фестиваль Холи

28 июня 2016 г., 10:40

Просмотры: 530


Индийский праздник красок Холи, во время которого его участники обсыпают друг друга разноцветными красками, провели в реутовском парке «Фабричный пруд». Реутовчане, а на праздник в субботу собралось порядка 200 участников, использовали крашеный крахмал.

25 июня в восемь вечера все собрались у главной сцены на городском пруду. Здесь развернулось главное событие праздничного дня. Взрослые и молодежь с нетерпением ждали официального старта фестиваля Холи. По команде организаторов, участники фестиваля собрали в ладошку подготовленный заранее яркий порошок. На какой-то миг небо над фабричным прудом окрасилось во все цвета радуги.

Конечно, основная масса участников праздника, как и следовало ожидать, молодежь 12-18 лет, но и взрослым, как выяснилось, озорство не чуждо. Кто-то из родителей не успел вовремя увернуться от меткого броска любимого чада и, вот его белая футболка превратилась в красочную палитру, а кто-то специально пришел повеселиться вместе с детьми. «Все мы родом из детства» – как тут не вспомнить эту крылатую фразу.

Наталья Кадочкина коренная реутовчанка, она пришла на праздник не просто понаблюдать и порадоваться шалостям дочерей, но и самой принять активное участие в фестивале. Она уже попробовала вкус крашеного крахмала и, не без помощи детей, приняла боевой окрас персонажа из фильма «Аватар».

«Молодость – это состояние души, – говорит Наталья. – Мне сорок лет, а я до сих пор чувствую себя молодой. Жаль, из-за работы не всегда удается принять участие в праздничных мероприятиях города».

Холи — традиционный ежегодный индийский праздник весны и ярких красок. Фестиваль в Индии проходит весной, а погодные условия в России отличаются от Индии поэтому проводить его у нас приятнее именно в летние теплые дни. И так, как эти краски производятся именно под Холи — летом их достать очень сложно. Но  организаторы позаботились о краске заранее. В специальном шатре, недалеко от сцены, участникам мероприятия выдавали краски в цветных пакетиках. Их можно было купить, а также выиграть в викторине.

«В прошлом году мы впервые провели фестиваль холи в парке. Дети с восторгом встретили идею, – рассказала руководитель подростково-молодежного Центра Реутова Анна Панина. – За год мы изучили фотоотчеты молодежи и убедились, что фестиваль пользуется большой популярностью».

Наш корреспондент находясь, как говорится, в самой гуще событий, очень скоро покрылся тонкой амальгамой. Но он не огорчился испорченной одежде. В Индии есть поверье, если тебя не измазали краской, считай, праздник Холи прошел зря. По древней индийской традиции, гости фестиваля должны светиться всеми цветами радуги - это символ счастья, удачи и благополучия.

Валех Елчиев