Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
10 июля 2019 г., 12:21
Просмотры: 5676
© Реутовское информагентство. Фото Инны ЮДИНОЙ
Материалы выставки предоставлены историко-художественным музеем Электростали. Их взяли в личном архиве участницы экспедиции Ольги Комовой. Она была одной из десяти женщин, которые в числе челюскинцев оказались в ледяном плену.
На открытии выставки присутствовала главный хранитель электростальского музея Юлия Колпикова. Она провела небольшую экскурсию, рассказав о материалах.
- Ольга Комова родилась в Рязани, ничто не предвещало ей такое героическое будущее. Они с мужем Николаем, оба педагоги, путешествовали по русскому Северу, затем переквалифицировались в метеорологов. Они покинули Москву и отправились на Чукотку. Когда Отто Юльевич Шмидт, знаменитый полярный исследователь, решил осваивать Северный морской путь и собрал экспедицию, Ольга была в числе участников, - рассказала Юлия Колпикова.
В феврале 1934 года пароход был зажат во льдах и затонул. В общей сложности люди провели в лагере порядка двух месяцев. Как вспоминает в своих дневниках Ольга Комова, они вели абсолютно нормальный образ жизни. В палатке детей поддерживалась комфортная температура, Отто Шмидт читал лекции, были организованы дежурства, чтобы не допустить нападения белых медведей. Именно этот размеренный, обыденный ритм жизни помог людям сохранить душевное равновесие, удержаться от паники и выжить. И теперь у реутовчан есть уникальный шанс познакомиться с экспедицией с помощью материалов ее участницы.
ФАКТ
О «Челюскинской эпопее» расскажут уникальные фотографии, документы, карты и другие материалы. Выставку можно увидеть в малом зале МВЦ до 31 июля.