Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Реутов приехали фото из личного архива участницы экспедиции парохода «Челюскин» в 1933-1934 годах

10 июля 2019 г., 12:21

Просмотры: 5439


РЕУТОВ. 10 июля. IN-REUTOV.RU В Музейно-выставочном центре Реутова посетителей готовы познакомить с историей одной из самых значимых российских экспедиций – походе парохода «Челюскин» по Северному морскому пути. Фотоматериалы расскажут о том, как жили на льду 105 человек, ожидая спасения после того, как корабль был зажат льдами и затонул.

© Реутовское информагентство. Фото Инны ЮДИНОЙ

Материалы выставки предоставлены историко-художественным музеем Электростали. Их взяли в личном архиве участницы экспедиции Ольги Комовой. Она была одной из десяти женщин, которые в числе челюскинцев оказались в ледяном плену.

IMG_1223.JPG

На открытии выставки присутствовала главный хранитель электростальского музея Юлия Колпикова. Она провела небольшую экскурсию, рассказав о материалах.

- Ольга Комова родилась в Рязани, ничто не предвещало ей такое героическое будущее. Они с мужем Николаем, оба педагоги, путешествовали по русскому Северу, затем переквалифицировались в метеорологов. Они покинули Москву и отправились на Чукотку. Когда Отто Юльевич Шмидт, знаменитый полярный исследователь, решил осваивать Северный морской путь и собрал экспедицию, Ольга была в числе участников, - рассказала Юлия Колпикова.

2019-07-09 12-20-23.JPG

В феврале 1934 года пароход был зажат во льдах и затонул. В общей сложности люди провели в лагере порядка двух месяцев. Как вспоминает в своих дневниках Ольга Комова, они вели абсолютно нормальный образ жизни. В палатке детей поддерживалась комфортная температура, Отто Шмидт читал лекции, были организованы дежурства, чтобы не допустить нападения белых медведей. Именно этот размеренный, обыденный ритм жизни помог людям сохранить душевное равновесие, удержаться от паники и выжить. И теперь у реутовчан есть уникальный шанс познакомиться с экспедицией с помощью материалов ее участницы.

Инна ЮДИНА

 

ФАКТ

О «Челюскинской эпопее» расскажут уникальные фотографии, документы, карты и другие материалы. Выставку можно увидеть в малом зале МВЦ до 31 июля.