Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+19 °C

В Музейно-выставочном центре Реутова прошел мастер-класс «Цветы. Цветы»

09 марта 2021 г., 15:05

Просмотры: 352


Весна - это время года, когда природа оживает. Хочется заняться садоводством или научиться выращивать цветы. В МВЦ впервые прошел мастер-класс «Цветы. Цветы», на котором начинающим флористам рассказали, как выращивать в домашних условиях фиалки. «Реут» принял участие в цветочной премьере.

Фото: Юлия Степанова

Весеннее пробуждение

Согласно древнегреческой легенде, дочь титана Атласа молила Зевса спасти ее от преследований Аполлона. Тогда бог неба превратил девушку в великолепную фиалку и спрятал ее в своих небесных лесах. С тех пор каждую весну цветок распускался и одаривал невероятным благоуханием владения Зевса.

Возможно, люди так ее и никогда бы не увидели, если бы не одно событие. Персефона, дочь Зевса и богини плодородия Деметры, гуляя по лесу и собирая фиалки, была похищена Плутоном. Испугавшись, она выронила цветы на землю. Исходя из мифа, эти фиалки и стали прародительницами современных фиалок.

А что же символизирует этот сказочный цветок в наши дни? И как его приручить дома? Об этом рассказала Анна Гладкова – коллекционер и фиалковод с 24-летним стажем.

Детки

В качестве опытного образца Анна «отрывает» от материнского листа детку Зефирки. Нет, это не прозвище, это официальное название фиалки. Одного из двух тысяч видов. К слову, среди других имен можно встретить такие: Ален-Безоблачное небо, Рахат-Лукум, Медный всадник, итальянская аристократка La Villa Rosa и другие.

Но на мастер-классе мы укореняем фиалку с самым трогательным именем. Крупные махровые бело-розовые звезды с гофрированными лепестками и розовой неравномерной каймой – такой должна вырасти взрослая Зефирка.

– Самый простой способ выращивания фиалки – это фиалка на фитиле, – рассказывает Анна. – Для миниатюрных домашних парников нам понадобится три прозрачных пластиковых стаканчика, ниточка (фитиль), легкий грунт (верховой торф), перлит и специальное удобрение.

И правда, получается довольно простая и компактная конструкция. Вот она – наша первая фиалковая тепличка. Здесь самое время узнать о главном правиле фиалковода: ни в кое случае нельзя поливать листочки фиалок.

– Лучше забыть напоить ее, чем дать ей больше воды, - объясняет Анна. – Она может выжить среди камней и засухи, но в чрезмерной водянистости - умрет.

Банановое удовольствие

Опытные коллекционеры знают не только классические способы выращивания цветов, но и необычные лайфхаки. Так, например, чтобы посадить фиалку, совсем необязательно покупать специальные удобрения. Любите бананы? Не жадничайте, поделитесь ими с фиалками.

– Я проверяла этот прием неоднократно, – констатирует Анна. – С помощью зубочистки делаете дырочку в банане и вставляете туда фиалку. Через 4 дня, когда цветок начнет прорастать, вместе с кусочком банана пересаживаете в землю. Только обязательно оставляете кожуру банана. Фиалки особенно любят ее. Не лишайте их этого удовольствия.

Фиалка опьяненная

Напитавшись банановыми витаминами, фиалка начнет вас радовать с каждым днем все больше и больше. Но есть кое-что еще, к чему эти красавицы неравнодушны.

– Я называю это пьяным раствором, – делится Анна. – Обычно зимой собираю шкурки гранатов, апельсинов, мандаринов и бананов. Мелко их режу, перемешиваю и высыпаю в бумажный пакет, чтобы высушить. Для того чтобы «напоить» моих фиалки, достаточно будет развести щепотку такой смеси в литре воды и полить их корешки. Для растений – это настоящий деликатес.

По мнению Анны, фиалка способна сделать человека добрее, пробудить в нем самые лучшие эмоции.

Нам повезло, и цветок отдали в наши руки для дальнейшего приручения.

Корреспондент «Реута» торжественно обещает трепетно и нежно заботиться о Зефирке, оберегать от лап домашнего питомца и надеяться, что королева комнатных растений скажет спасибо и одарит великолепным цветением и палитрой красок.

Юлия СТЕПАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*