В Музейно-выставочном центре Реутова представлены архивные и современные фото города

27 янв. 2017 г., 8:55

Просмотры: 771


В галерее реутовского Музейно-выставочного центра открылась выставка, которая позволяет увидеть трехвековую историю города. На стенах небольшого зала – порядка ста фотографий, а также документы. Автор экспозиции - фотограф Алексей Оводов.

Учения в старой пожарной части, Мемориал Славы до реконструкции, панорама пруда примерно полвека назад – страницы истории будто оживают перед глазами. Рядом с ними – документы: упоминание Реутова в писцовой книге, указ о присвоении статуса города и другие. Есть даже газета «Прядильщик». Все это рассказывает о том, какими были улицы, дома и учреждения в разные годы XIX, XX и XXI века.

По словам Алексея, организации выставки предшествовала долгая работа. Сначала он собирал старые фото в городском музее, архивах, лично у реутовчан. Набралось порядка 2-3 тысяч снимков. Из них надо было отобрать те, которые будут рассказывать об истории со стен галереи. Подписи делали совместно с краеведами, выверяя каждое место.

- Идея появилась несколько лет назад, когда мне удалось увидеть в фонде музея много хороших исторических фотографий. Мне хотелось, чтобы жители тоже увидели эти снимки, оценили, как менялся за эти века город, - рассказал Алексей Оводов. - Большое спасибо краеведам, которые помогали отбирать материал. Выставка уникальна тем, что здесь собраны снимки не только из архива музея, но и от самих жителей города, из семейных архивов.

По словам Оводова, многие снимки очень старые, пришлось поработать над их восстановлением.

- Иногда берешь снимок, которому больше ста лет, и он буквально рассыпается в руках. Иногда я даже ночами сидел и реставрировал их, - вспоминает Оводов. - Я хочу выразить благодарность семье Соколовых, передавших мне негативы для фото, семье Анны Рост, прапрадедушка которой увлекался фотографией и снимал Реутов, краеведу Петру Каракулько, который помог отобрать и подписать фото, и всем, кто меня поддерживал и помогал в организации выставки.

Увидеть архивные фото и сравнить их с современными посетители Музейно-выставочного центра смогут до 25 февраля.

Инна ЮДИНА