В музее Реутова состоялась тематическая встреча «Бесценный капитал русской культуры»

02 авг. 2016 г., 14:45

Просмотры: 524


Круглый стол, посвященный вопросам поддержки и развития культуры, прошел 28 июля. В его работу включились руководители городских учреждений этой сферы, люди искусства, представители общественности.

В обсуждении проблемных вопросов приняли участие председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и советник губернатора Подмосковья, летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев.

С положением дел в вопросе развития культуры в городском округе Реутов участников познакомила начальник отдела культуры администрации города Анастасия Николаенко. По словам Игоря Брынцалова, доклад был интересным, показывающим, что развитие культурной среды города идет по нарастающей. Директор МАУДО «Школа искусств – детский музыкальный театр» Елена Крехтунова рассказала о впечатляющих успехах своих воспитанников и посетовала на нехватку площадей для занятий. О проблемах с материальной базой учреждений культуры говорили и Олеся Махно, директор МАУДО «Музыкальная школа №2», и Галина Ахрамеева, заведующая по основной деятельности Централизованной библиотечной системы. Так ни школа, ни родители порой не имеют возможности приобрести дорогостоящий музыкальный инструмент для талантливого воспитанника. При этом юные музыканты участвуют и побеждают в областных и всероссийских конкурсах.

 Ребята стали мало читать, с сожалением отметила Галина Ахрамеева, бумажные книги стоят дорого, и интернет постепенно вытесняет их из детского обихода, а фонды библиотек устарели и нуждаются в пополнении. «Стараемся вернуть интерес к книге, но на голом энтузиазме это невозможно», - сказала она.

Возможность высказаться получили все участники круглого стола. Главная мысль выступлений – культура жива, она, действительно, наш бесценный капитал, но нуждается в поддержке, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

По мнению Игоря Брынцалов, в Подмосковье необходимо развивать грантовую систему поддержки лучших деятелей и учреждений культуры, а также привлекать в сферу не только бюджетные средства, но и средства бизнеса. «Главное – расставить приоритеты, кому выдавать эти гранты, определить в кругу специалистов, какие направления считать приоритетными, каких ребят, специалистов поощрять в том или ином виде искусства. Этим людям надо помогать, выдавать гранты как руководителям, так и воспитанникам творческих учреждений города, - сказал он.

В принятый за основу проект резолюции круглого стола были внесены пункты, касающиеся развития в городе организаций культурно-досугового типа, поддержки библиотечной системы, одобрена инициатива по включению МАУДО «Школа искусств – детский музыкальный театр» в областную программу «Культура Подмосковья» с целью строительства пристройки и реконструкции основного здания и др.

«Это важно, когда за круглым столом собираются профессионалы, погруженные в эту проблему, погруженные в эту жизнь, знающие все сложности, которые могут не просто обменяться мнениями, а предложить эффективные решения накопившихся проблем. Более того, вместе с властями различного уровня, уже начинать воплощать эти решения в жизнь» - отметил Максим Сураев, подводя итоги встречи.

 

Алексей ХОРОШЕВ