Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

пасмурно+20 °C

В колледже "Энергия" определили финалистов областного конкурса чтецов

27 нояб. 2017 г., 15:11

Просмотры: 978


РЕУТОВ. 27 ноября. IN-REUTOV.RU 24 ноября в ГАПОУ МО «Подмосковный колледж «Энергия» ОСП Реутов состоялся заключительный этап областного конкурса чтецов и литературно-музыкальных композиций.

Игорь МОРИН

Чтобы понять, чем живет современная молодежь, посетите творческие конкурсы. Один из них был в минувшую пятницу в Реутове в колледже «Энергия». Здесь чувствовался не только состязательный «нерв», но и уважение к соперникам. После конкурса зрителей развлекла атмосфера капустника. Заполняя время ожидания оценок жюри, ребята продолжали соревноваться на сцене, кто на что способен в танце и пении. И зал не просто хлопал, а «заказывал музыку» и подтанцовывал, и подпевал.

Зрители активно поддерживали финалистов (в ожидании оценок жюри конкурса)


36 чтецов и 10 коллективов из заявленных к участию 250 конкурсантов были допущены в финал областного конкурса чтецов и литературно-музыкальных композиций в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии». В конкурсе приняли участие 53 государственных профессиональных образовательных организации. В их состав вошли и филиалы из 35 муниципалитетов Московской области.

Выступление коллектива "Юность" (колледж из г.Электростали)


Этот конкурс проходит уже 20 лет, сменяются состав жюри и участников.

«В этом году меня поразил выбор произведений. Чтецы переходят от поэтических к прозаическим формам, - рассказала  методист отдела развития детско-юношеских движений и инициатив в дополнительном образовании областного центра Анастасия Соловьева. - Не боятся читать монологи, что гораздо сложнее. И они это очень самобытно, оригинально обыгрывают».

Работа оргкомитета с финалистами (фото Игоря МОРИНА)


В прозе конкурсанты представили отрывки из сочинений Михаила Зощенко и Виктора Астафьева. Из поэтов в фаворе Марина Цветаева, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Однако чаще других звучали стихи Эдуарда Асадова и Роберта Рождественского.

Были и замечания. Некоторые выступающие дополняли свои номера излишними в данном формате движениями и мимикой. Член жюри, режиссер мюзикл-театра «Воскресенье» Татьяна Сырцова напомнила ребятам, что главное в мастерстве чтеца – суметь донести образный ряд произведения, воздействовать на слушателей интонацией, а не жестами.

Абсолютный победитель фестиваля по двум номинациям – коллектив «Живое слово» из филиала ГСГУ Зарайского педколледжа.


По словам организаторов, обладатель гран-при и победители конкурса смогут претендовать на стипендию губернатора Московской области. Победители также будут мериться силами дальше, на всероссийском и международном уровне.

Читайте также: В детской библиотеке должно быть громко, весело, интересно!

Татьяна СЛОБОДА

Фото Игоря МОРИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*