Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+10 °C

В Клину, где бывал Пушкин

06 июня 2014 г., 18:02

Просмотры: 616


Старинная дворянская усадьба «Демьяново» – одно из красивейших мест Подмосковья. В ближайшее время это историческое место, включенное в первый список губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», ожидают торги с последующей реставрацией и сдачей в аренду.

Архитектурная жемчужина области должна быть спасена

Старинная дворянская усадьба «Демьяново» – одно из красивейших мест Подмосковья. В ближайшее время это историческое место, включенное в первый список губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», ожидают торги с последующей реставрацией и сдачей в аренду.

Экскурс

в историю

Одно из первых упоминаний о боярской усадьбе «Демьяново» состоялось в начале XVIII века, когда в одном из сохранившихся архивных документов 1709 года было записано: «Вотчина стольника Андрея Михайлова сына Колычева село Демьяново на реке на Сестре».

Усадебный комплекс в стиле раннего классицизма с элементами барокко сформировался уже после А.М. Колычева, когда вотчину приобрел генерал-майор Григорий Яковлевич Наумов, выстроивший в 1746 году на свои средства новую каменную Успенскую церковь на месте деревянной, а также главный дом и хозяйственные помещения.

Создание существующего (вернее, остатков) архитектурного ансамбля относится к 1770-м годам и связано с деятельностью И.Г. Наумова, который не раз избирался уездным предводителем дворянства и был женат на княжне Варваре Алексеевне Голицыной. Их дочь – Мария Ивановна – вышла впоследствии замуж за Александра Яковлевича Римского-Корсакова и после кончины отца унаследовала усадьбу «Демьяново».

В те годы перед домом с северной и южной сторон в традициях XVIII века был разбит огромный парк и устроены каскадные пруды. <--break->

Дорогие

сердцу имена...

С 1807 года до 1883 Демьяново находилось в роду дворянина Дмитрия Борисовича Мертваго. Летом 1811 года у него в Демьяново по пути в Санкт-Петербург останавливались Василий Львович Пушкин со своим племянником, будущим великим русским поэтом Александром Пушкиным, которого он сопровождал для поступления в Царскосельский лицей.

В 1813 году, также по пути в Санкт-Петербург, усадьбу посетил другой великий русский поэт – Гаврила Романович Державин. В 1830-е годы в Демьяново неоднократно приезжал известный русский писатель М.Н. Загоскин. Навещала усадьбу и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Но постепенно пришедшую в упадок усадьбу в 1883 году приобрел известный российский адвокат, философ и общественный деятель, потомственный ковровский дворянин Владимир Иванович Танеев (1840-1921), перевезший в 1900 году в Демьяново свою уникальную библиотеку, состоявшую из 20 тысяч томов.

Последний владелец усадьбы пристроил к хозяйственным постройкам два жилых флигеля: в кирпичном двухэтажном доживал свои годы сам В.И. Танеев. А одноэтажный деревянный дом стал дачей для А.Д. Бугаевой, матери часто ее навещавшего поэта «серебряного века» Андрея Белого (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева).


233057.jpg

На фото: Руины главного дома

У Владимира Ивановича подолгу гостил брат – композитор Сергей Танеев, любимый ученик Петра Чайковского. К ним в Демьяново неоднократно приезжал и сам Петр Ильич, живший в нескольких верстах в селе Фроловском. Бывали здесь также композитор А.Н. Скрябин, художник А.М. Васнецов, создавший в 1903-1917 гг. в усадьбе и его живописных окрестностях множество этюдов и пейзажей. На дачах, в приспособленных для этого усадебных корпусах, у Танеева годами, иногда десятилетия, жили профессора Московского и Санкт-Петербургского университетов, а также семейство Гнесиных.

С усадебным парком граничила в ту пору березовая роща с копаным прудом и садовым павильоном, позднее служившим дачей великому русскому ученому, академику К.А. Тимирязеву, в которой он разместил в начале ХХ века свою знаменитую лабораторию.

На кладбище возле Успенской церкви ныне находятся могилы В.И. Танеева, членов семей Танеевых, Загоскиных, Чайковских, живших здесь когда-то. Петр Ильич Чайковский не раз выражал желание быть погребенным именно здесь, но его могила, по воле обстоятельств, оказалась в нелюбимом им Петербурге.

Дворянская

усадьба сегодня

В советское время в усадьбе был устроен туберкулезный диспансер. В 1995 году она, сильно пострадав от времени, была, наконец, передана в ведение Клинского музея им. П.И. Чайковского в качестве филиала.

Удручающий факт: если до революции 1917 года усадьба Демьяново имела в наличии более тысячи гектаров земли, то в 2007 году после проведения муниципальной властью работ по уточнению границ охранной зоны у музея осталось лишь 14 гектаров. Сюда вошли усадебная церковь и кладбище, развалины церковно-приходской школы, противотуберкулезный диспансер и собственно усадьба с остатками построек.

Ветшает главный усадебный дом, превращены в руины дача А.М. Васнецова, конюшни, гроты, стерты с лица земли хозяйственные постройки, в аварийном состоянии зимняя дача В.И. Танеева и дача Андрея Белого. Царский пруд спущен, вырублено много деревьев.

Жизнь отечественных дворянских гнезд напрямую связана с вехами российской истории. С каждым социальным потрясением появлялись развалины и руины. В советское время, когда многие усадьбы отдавали под санатории, фабрики и склады, о внешнем виде памятников архитектуры никто не думал. И только в лихие 1990-е годы дворянскими развалинами России заинтересовались строители и инвесторы коммерческой недвижимости.


233058.jpg


На фото: Демьяново. Старый вид

По предварительным подсчетам на реставрацию усадьбы необходимо не менее 500 миллионов рублей. Защитники памятников требуют тщательного контроля планов инвестора.

«В охранных обязательствах будет прописано, как сохранить и как использовать историческую часть. Мы считаем, что историческая часть должна быть нетронутой, первоначально восстановленной так, как задумал создатель этой усадьбы», – настаивает председатель Клинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Большаков.

Юрий АСАДОВ

Людмила КАЛУГИНА<--break->

Обсудить тему

Введите символы с картинки*