Учитель бисероплетения: Нина Войткевич 35 лет работает с детьми и подростками Реутова

31 янв. 2020 г., 16:04

Просмотры: 750


Преподавательница кружка бисероплетения Подростково-молодёжного центра Нина Сергеевна Войткевич 1 января отпраздновала юбилей – 75 лет, 35 из них она работает в ПМЦ. Мы пообщались с мастерицей и узнали, сложно ли создавать изделия из такого деликатного материала и почему Нина Сергеевна бросила танцы ради бисера.

– Расскажите, сколько лет вы занимаетесь бисероплетением?

– Поначалу я занималась хореографией, потому что по образованию хореограф, окончила хореографическое отделение училища культуры в городе Советске Калининградской области. Несколько лет сама танцевала, потом работала в Германии, в группе советских войск, в ансамбле. Потом вернулась и с тех пор всё время занимаюсь с детьми. Работала в перовском Доме пионеров, потом он стал Дворцом, в школе искусств в Медведкове. И в 1987 году я перешла работать сюда, в «Парус» (филиал Подростково-молодёжного центра. – Ред.), хореографом. А потом прошло много лет, и так получилось, что возраст дал о себе знать. Когда тебе семьдесят, то уже танцевать, прыгать становится тяжело.

Мне не хотелось уходить на другую должность, в другую профессию после стольких лет работы. И я решила попробовать себя в рукоделии. Посмотрела одно, другое, третье. У нас до меня была хороший педагог, Тамара Ивановна Елизарова, вела кружок бисероплетения, достаточно новое тогда направление, и я решила попробовать. Тем более что смолоду я часто занималась другими видами рукоделия.

– Как за эти годы изменился Подростково-молодёжный центр?

– Сам филиал «Парус» не менялся, менялась в основном структура всего центра. В 1990-е годы было очень тяжело выжить. Почти все педагоги уволились. Многие клубы в Московской области сокращались, распадались. Благодаря руководству города – а тогда заместителем главы администрации Реутова была Анна Васильевна Бабалова – Подростково-молодёжный центр не распался после передачи его городу от «НПО машиностроения». Стали создавать платные кружки, чтобы только удержать педагогов. Как-то вот так потихоньку восстанавливали и, главное, сохранили все бесплатные кружки для детей в это трудное время.

В целом вся система дополнительного образования в Реутове – студии, кружки, творческие объединения – за тридцать пять лет не изменилась.

– Бисероплетение сейчас стало более популярным, нежели в советские годы?

– В те времена бисер был очень дорог и им особо не интересовались. Занимались в основном плетением шейных украшений, браслетов и вышивкой из бисера. А сейчас у этого материала возможности такие, каких тогда никто не мог даже представить. Многие называют наше занятие рукоделием, но я считаю, что бисер – это безграничное искусство.

– Занятия с бисером развивают какие-то способности? Какое значение они имеют для детей?

– Для детей бисероплетение имеет очень большое и важное значение. Во-первых, эстетическое, потому что оно связано с многогранностью этого вида творчества. Оно соединяет в себе очень много средств развития детей. Это приобщение к труду, умственное развитие благодаря тому, что развивается мелкая моторика. Во-вторых, формируются усидчивость, терпение и, конечно, развивается детская фантазия. А самое главное – приносит детям неописуемую радость. У меня, можно сказать, самый многочисленный кружок. Я работаю в филиале «Парус», здесь ко мне больше двадцати человек приходят, и в филиале «Крылья» на «Комсомольской», там у меня по средам занимаются одиннадцать человек. Я никому не отказываю.

– Часто ли детям хватает терпения и усидчивости, чтобы доделать какое-то изделие?

– Есть дети, которые не выдерживают, кому-то терпения не хватает, кому-то зрение не позволяет работать с мелким бисером. Но в основном детям это творчество очень нравится.

– Готовите ли вы поделки для конкурсов или праздничных мероприятий?

– К каждому празднику мы делаем тематические выставки в «Парусе» или в школах. 16 января мы участвовали в городской выставке в Музейно-выставочном центре. Представили две работы бисерного плетения и две работы алмазной вышивки. Нам дали второе место и приз зрительских симпатий. Было очень много работ, и для нас такой результат – это очень хорошо. В позапрошлом году мы посылали десять работ на республиканский заочный конкурс «Сказку дарит Новый год». Этот год у нас юбилейный – семьдесят пять лет победы в Великой Отечественной войне. Мы подготовили творческий проект и будем к 9 Мая готовить ряд материалов и поделок, посвящённых Дню Победы. Сейчас почти всем детям мы подобрали творческую работу. Некоторые уже приступили к выполнению. Хотим сделать аллею берёзок, обелиски на аллее из бисера. Это будет общая композиция. А индивидуально дети будут мастерить картины, букеты гвоздик с надписью «9 Мая». Сейчас мы готовим выставку ко Дню влюблённых и 23 февраля.

– Как вы стали работать в Реутове, вы здесь живёте?

– Живу я в Москве. Но мне очень легко добираться до Реутова. Раньше я работала в Москве, но мне было далеко ездить. А потом Вера Вильевна, которая была начальником отдела по делам молодёжи, пригласила меня работать в Реутов. Здесь очень хороший коллектив, и до сих пор он таким и сохранился. Я детей очень люблю, и когда вижу их глазёнки, то от них заряжаюсь, особенно когда вижу, какими радостными они выходят с поделочками с занятия. Они мои крылья, которые несут меня по жизни. Я себя не мыслю без этого и не представляю.

Хочется отметить огромную помощь для плодотворной работы студии бисероплетения руководства Подростково-молодёжного центра: директора Анны Александровны Паниной, заместителя директора Виктории Юрьевны Никитиной. Они делают всё необходимое для развития художественно-прикладного творчества детей и подростков – это постоянное обновление материально-технической базы, создание эстетического уюта, приобретение инструментов и материалов, выставочных стендов, методических пособий, оборудования, организация интересных культурно-массовых праздников и мероприятий и многое другое. В конце декабря 2019 года для всех коллективов они подготовили замечательные праздники Новогодней ёлки с приглашением Деда Мороза и Снегурочки, каждый участник получил новогодний подарок. И для сотрудников ПМЦ организовали чудесный новогодний вечер – это сплачивает коллектив. Во всём чувствуются их забота и внимание для достижения хороших результатов.

Александра Барабанова

Фото Алексея Оводова