Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Творческая мастерская многодетной мамы из Реутова

03 окт. 2017 г., 15:49

Просмотры: 2199


РЕУТОВ. 03 октября. IN-REUTOV.RU На ярмарке в честь Дня города мы увидели выставку необычных игрушек ручной работы. Такие не купишь в магазине. Каждая со своим характером, но чем-то неуловимо напоминающие свою «маму» - улыбчивую и приветливую реутовчанку Светлану Лыткину.

Т. Становая

Светлана Лыткина с котом Мартынычем и миньоном на Дне города 16 сентября

_______________________________________________________________________________________________________________

«Игрушечная» тема

Я с детства росла в творческой атмосфере, училась в музыкальной, художественной школах. Мама вязала на спицах нужные, добротные вещи для нас с сестрой, чему обучила и меня. А бабушка любила украшать свой дом вышивкой, аппликацией… Меня тоже приохотила. Настоящим увлечением это стало позже, когда родился второй ребенок. Я захотела самостоятельно научиться вязать крючком. И втянулась. Это настоящая «волшебная палочка» - крючком можно связать всё!

Дальше – больше. Сделала игровой коврик для второй доченьки Милославы, потом знакомые попросили игрушку. Нужны были поделки в сад и школу. Я искала разные варианты, просматривала мастер-классы в сети Интернет. Понравилась техника плетения из газетных трубочек: очень просто, как из ивовых, сплести корзинки. Наплела полный дом коробочек и шкатулок, есть даже большой короб для хранения одежды. Очень нравилось мастерить со старшей дочкой различные поделки и шкатулки из папье-маше. А когда родился младший сын, очень увлеклась вязанием детских игрушек.

Пряжу использую только детскую гипоаллергенную (акрил, полиэстер), беру в проверенном месте. Наполнитель – высококачественный холлофайбер. Иногда мастерицы рвут кусочками более дешевый синтепон и набивают ими игрушку. Но после стирки он «сваляется». Холлофайбер – миллионы воздушных шариков, которые держат форму после стирки годами. На мой взгляд, вязаные игрушки экологичнее деревянных.

На ярмарке в музее "Княжий двор", г. Павловский Посад.

____________________________________________________________________________________________________________________

Творческий образ жизни

Муж сделал мне рабочий кабинет с полками, столом, компьютером. На полках всякая всячина для поделок. Мне приносят или я сама, как сорока, собираю разные бусинки, пуговицы, коробочки и баночки. Вдохновляет чтение, мы много читаем детям, стараемся находить детские книжки с забавными иллюстрациями. Образы приходят и из мультфильмов – мне очень нравятся, например, персонажи «Лео и Тиг». Связать популярных миньонов подсказал муж. Иногда он рекомендует, как завершить образ.

Белый кот Мартыныч появился в марте. Потом было настроение и вышла целая серия разных потешных котиков-«хулиганов». Дети у нас тоже много лепят, рисуют. Старшая закончила обучающие курсы на тату-мастера, ей нравится рисовать на коже. Средняя учится в художественной школе. Младшему три года, он обожает рисовать. Мы стали покупать большие раскраски-плакатики, которые дети раскрашивают вместе.

Каждая игрушка – «кусочек», часть моей души. Маленький сувенир на десять сантиметров вяжется и оформляется 2-2,5 часа без перерыва. На изготовление большой авторской игрушки уйдет около трех дней. Я много делаю в подарок и на благотворительные ярмарки.

Я вяжу «детали» к игрушкам между делом, руки всегда заняты. Характер будущего персонажа рождается в процессе. Выражение мордочки рисую или подсматриваю в книжке. Иногда люди присылают образец и просят сделать что-то «на тему».

Самый важный этап – сборка игрушки. Я стараюсь остаться одна и полностью погружаюсь в процесс. У меня собралось много рисунков, схем. Стала записывать, как я делаю ту или иную игрушку, потому что люди иногда просят ее копировать, повторить. Но всякий раз она получается уникальной и чем-то похожей на нового хозяина.

С младшими детьми

____________________________________________________________________________________________________________________

Дом как маленькая сказка

На ярмарках люди спрашивают меня, не жалко ли мне расставаться со своими игрушками?

"Они же для Вас как дети, - говорят, - и такие же добрые". Мне хочется делиться с людьми позитивом, юмором.

Дома тоже, я считаю, должно быть светло, радостно, дом должен быть как маленькая сказка. У меня много сделанных вручную кашпо, цветов, бабочек, аппликаций. Косметический ремонт тоже творческий. Например, обычная настольная лампа украшена мозаикой и видами Эйфелевой башни. А на самом деле – обычные салфетки и яичная скорлупа.

На сайте http://handymaking.ru/ смотрите фото других творческих работ Светланы.

Автор о своих работах:

Глазки для авторских игрушек – каждая неповторима – делаю из эпоксидной смолы, подкрашивая акрилом, а зрачки из полимерной глины. Реснички для кукол покупаю обычные, которые используются людьми для наращивания ресниц.

Однажды был смешной случай. Брала оптом реснички, продавец предложила специальный клей, но я отмахнулась: «Зачем? Приклею их на «Момент». Продавщица, думая, что это я про себя, была в шоке.

 

Читайте также: Одна неделя из жизни председателя Общественной палаты Реутова

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из архива Светланы ЛЫТКИНОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*