Торжество «Сонаты»: реутовский танцевальный коллектив удостоен международного Гран-при

15 окт. 2020 г., 15:42

Просмотры: 2407


Ансамбль народного и эстрадного танца «Соната», занимающийся на базе МУ «Подростково-­молодежный центр» Реутова, в сентябре 2020 года принял участие в трех международных конкурсах. В Черногории коллективу присудили Гран-­­при, как и в конкурсе «Огни большого города». В испанском «Феста Фиеста» «Соната» стала лауреатом I степени. Руководитель коллектива рассказала «Реуту» о репертуаре ансамбля и авторских костюмах.

ОТ ГИМНАСТИКИ К НАРОДНЫМ ТАНЦАМ

Хореограф «Сонаты» Людмила Агеева – мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Привыкшая к труду и дисциплине, творчески увлеченная и посвятившая себя одному любимому делу, она всегда хотела вести тренерскую работу и передавать свой  опыт другим, а именно детям, готовым постигать и учиться. Так зародилась мечта. 

8c4e3dc5-e38c-4de9-8bbf-e82e4f6f6071.jpg

Набрав детей в реутовский «Парус» в 2013 году, она начала ставить показательные и концертные номера. Когда коллектив  выступал на городских мероприятиях и концертах, остановилась на названии «Соната». 

– В музыке «соната» – это небольшое произведение, исполняемое всем оркестром, мне это очень напоминало о нашем маленьком коллективе, включающем многогранные двигательные техники и хореографию.  И в детстве я сама занималась в ансамбле, который назывался «Соната», – рассказала Людмила.

КУЛЬТУРА ЧЕРЕЗ ТАНЕЦ

Придя в коллектив, дети начинают с ритмики, далее изучают детский и эстрадный танцы: ретро, чарльстон, буги-вуги и другие. К 10 годам уже  углубленно изучают лексику народных танцев, начиная с самого родного - русского.

березка.jpg

– Когда мы имели в репертуаре несколько русских народных танцев, я решила попробовать ставить узбекские. Сначала прослушивала десятки музыкальных произведений и оставляла для постановок те, которые трогали мои сердце и душу, – поделилась хореограф.

Руководитель «Сонаты» большое место уделяет народным танцам своей второй Родины. Людмила выросла, окончила школу в Узбекистане, в институте изучала культуру и искусство народов Средней и Центральной Азии: фольклор, литературу, музыку, религию, обряды и обычаи. Своими знаниями она делится с воспитанницами на занятиях.

КАЗАХСКИЙ ТАНЕЦ ДВЕ КРАЙНИЕ СПРАВА.jpg

– Жюри трепетно встречает народные танцы Центральной Азии и высоко оценивает их – присуждает звание лауреатов I степени и Гран-при, поскольку  этот танец невероятно сложный и работа проведена колоссальная. Мы исполняем не только узбекские, но и казахские, туркменские народные танцы, – отметила наставник ансамбля.

Как пояснила Людмила, танец в ферганском стиле «Плакучая Ива» имеет художественный образ – ива, которая свесила свои веточки под палящим азиатским солнцем, но корни ее настолько мощные и длинные, всегда ищут  живительную влагу, а листочки рады каждой капельке дождя. Все это передается танцевальной лексикой народного узбекского танца.

aa3909f0-371c-4fd7-ba28-88436d93ddae.jpg

Бухарский стиль более сложный – это движения не только рук и головы, но и всего корпуса, каждая мышца торса работает, выполняя характерные «тряски», изгибы, пластические рывки. В бухарском стиле больше внимания уделяется шагам, переступаниям и отстукиваниям.

Туркменский народный танец состоит из прыжков, пробежек, вращений руками, обрядовых и бытовых композиций, напоминающих работу в поле, доение животных, прядение нитей, ткачество ковров и платков. Также есть и лирические танцы, создающие образ природы: течение реки, ветер и парение листьев, весну и расцветание растений. Есть девичьи и женские – танец невесты, колыбельная матери,  девушек в нарядах и демонстрация своих украшений. Такой танец в «Сонате» поставили совсем недавно. 

f1333d75-b41c-4dcb-b0af-f527ab66d9b3.jpg

«Билезик» – это туркменские парные браслеты. В одноименном танце рассказывается о том, как радуются девушки, они показывают и хвастаются своими украшениями, постукивают ими, исполняя все это в народной лексике. За такой необычный народный танец ансамбль и получил Гран-при на очном международном конкурсе 26 сентября.

В казахском народном танце большое значение уделяется перегибам и прогибам позвоночника «дюктилю». А также сложным вращениям кистями рук, напоминающим то пламя , то кручение нити.

В репертуаре «Сонаты» есть и танцы северных народов: эвенков, чукчей, аляутов и других. Они очень колоритны и основаны на подражательной танцевальной технике. Например, в самобытном этно-танце «Эр Бира», что в переводе с чукотского – «Большая река», есть имитация движений чаек, нерп, оленей.

ВМЕСТО ДЕВОЧКИ С КОВРИКОМ.jpg

В этом году ансамбль уже начал изучать киргизские и таджикские народные танцы, а также европейские.

СВОИМИ РУКАМИ

Раньше хореограф «Сонаты» сама шила все костюмы – десятки платьев, юбок, рубашек и другой одежды. Помогала ей только мама. Но серьезность конкурсов диктовала необходимость создавать профессиональные народные костюмы. 

– Я поднимала всю этнографию, историю костюма – изучала в книгах и в интернете, искала единомышленников – портных, художников, а также активных родителей. Во многом c созданием костюмов помогает руководство ПМЦ, - рассказала Людмила.

Но все головные уборы она до сих пор делает сама, так как найти их не просто и вовсе не бюджетно, а сам процесс доставляет большое удовольствие. 

головные уборы.jpg

Узбекские тюбетейки привезли из Узбекистана  родители воспитанниц. А казахские высокие шапочки с перьями «саукеле» хореограф делала сама, как и киргизские «тебетей» и «малахай». 

– Головные уборы для туркменского танца мама одной из воспитанниц заказывала в Туркмении, а ведь это закрытая страна, куда даже визу трудно получить, не то  что вывезти 12 железных шапочек «гупба», столько же воротников с национальной вышивкой и металлических брошей. Без помощи не обойтись, – поделилась  преподаватель. 

«Соната» с радостью ждет новых танцоров. Новичкам для занятий понадобятся купальник и юбочка для танцев. Но, как подчеркнула руководитель, чтобы остаться в коллективе надолго, нужны, стойкость, терпение, воля, верность своему делу и коллективу, любовь к танцу. Для овладения мастерством танца уходят долгие годы упорных репетиций.

Записаться в студию народного и эстрадного танца «Соната» можно по телефону 8 (495) 791­32­10.

Анна СВИТКО
svitko.anna@in-reutov.ru