Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Торжество Победы на картине художника Сергея Цыганова

05 мая 2021 г., 12:48

Просмотры: 45


Произведения заслуженного художника России, известного мастера живописи Сергея Цыганова хранятся в музеях и частных коллекциях Германии, Индии, Испании, Кореи, Японии и других стран. В преддверии Дня Победы мы встретились с художником в его мастерской и поговорили о работах, посвященных войне и победе.

Детство и юность

Сергей Цыганов родился и вырос в Реутове. Мать художника – Лидия Борисова привила сыну любовь к искусству. Вместе с ней он часто посещал музеи.

- Мы часами ходили по залам московских музеев. Я с большим интересом слушал мамины рассказы о живописи разного времени, – вспоминает с теплотой Сергей Цыганов.

Город  Реутов. 1941 г. 60х90 х.м. 2020 г..jpg

Учеба и шаги в искусстве

Окончив в 1982 году художественно-графический факультет Московского пединститута имени В.И. Ленина, Сергей Цыганов стал преподавать в реутовском Доме пионеров и параллельно в МГПИ имени В.И. Ленина на художественно-графическом факультете на кафедре рисунка у Николая Ростовцева. Балашихинская картинная галерея в 1985 году представляла молодых художников, одним из участников выставки был Сергей Цыганов.

Творчество мастера живописи тесно связано с историей. Несколько картин, посвященных городу, хранятся в реутовском музее.

gallery!gck.jpg

По рассказам бабушки

Сергей Цыганов помнит рассказы своей бабушки Анастасии Борисовой. До и во время войны она трудилась на хлопкопрядильной фабрике. Рассказывала внуку, как было тяжело в военные годы – город бомбили.

Историческое полотно «Проводы ополченцев в городе Реутов. 5 июля 1941 года» художник писал 9 месяцев. Делал ряд эскизов, советовался с членом Общественной палаты Реутова Владимиром Собко.

В основу сюжета картины легли исторические события. В 1941 году жители Реутова вошли в состав второй дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.

- На картине ополченцы выстроились перед зданием, в котором сейчас располагается детско-юношеская спортивная школа города. Их провожают на фронт жители, - рассказал Цыганов.

В прошлом году Сергей Цыганов завершил работу над историческим полотном «Город Реутов. 1941 год».

Сюжет картины повествует о первых днях Великой Отечественной войны в Реутове.

- При написании картины я пытался передать дух того страшного для нашей страны времени, - поделился мастер живописи.

Картину Цыганов выставляет в различных российских и зарубежных музеях и галереях.

i.jpg

Песня Победы

Радостная, солнечная картина из цикла о войне стала «Песня Победы», написанная художником в прошлом году.

Эта работа пронизана радостью и легкостью. На ней изображены девушки, пришедшие с фронта, они поют песни, мы видим улыбку на их лицах.

День Победы - большой праздник для нашей страны. Работа несет радость и счастье мирной жизни, которую так долго ждали наши соотечественники.

Сергей Цыганов проводит консультации, связаться с художником можно по Email: lidiya.cyganova@list.ru,
или по номеру телефона: 8-903-263-96-60.

Песня Победы. 2020 г. 80х60 х.м..jpg

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

Справка

Заслуженный художник России Сергей Цыганов родился в 1958 году в городе Реутове. Окончил художественно-графический факультет МГПИ имени В.И. Ленина в 1982 году. Преподавал на кафедре рисунка в этом же институте. Является председателем молодежной комиссии Московской областной организации Союза художников России. В 1996 году основал при поддержке администрации картинную галерею в городе Реутове и был в ней директором. Сейчас галерея является составной частью музейно-выставочного комплекса. С 1997 года работает над серией произведений на тему «История государства российского».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*