Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Сценарист Николай Куликов рассказал о создании сериала «Толя Робот»

28 мая 2019 г., 12:39

Просмотры: 947


На телеканале ТНТ идет сериал «Толя Робот». Автор сценария - наш земляк, Николай Куликов. Он рассказал «Реуту», как велась работа над его первым сериалом и почему ситком можно считать вдохновляющим.

На фото: Николай Куликов, автор сценариев к фильмам "Движение вверх", "Я худею", "Толя Робот"


«Толя Робот» - история о молодом парне с ампутацией рук и ног, который получает бионические протезы и становится самым активным и позитивным жителем своего дома, если не всего города, помогает другим поверить в себя и решить разные проблемы.

Кадр из фильма "Толя Робот"

- Мы с моим соавтором, сценаристом, режиссером и очень талантливым человеком Алексеем Нужным писали сценарий фильма «Я худею». И он однажды сказал: «Фильм выйдет через два года. Потом в будущем нам надо снимать что-то ещё - давай посмотрим, что вообще будет в ближайшем будущем». Мы начали читать прогнозы и нашли большую статью футуролога Рэя Курцвейла о том, как будет развиваться человечество в ближайшие сто лет. Среди прочего он говорит о развитии индустрии протезирования, о том, что это позволит людям с ограниченными возможностями активно участвовать в жизни общества. Мы стали изучать тему и наткнулись на фото американского мужчины без рук, которому впервые надели высокотехнологичные протезы. Он сидит, совершенно потрясённый этим событием, держит в руке яблоко и ошеломленно на него смотрит. Он ведь был уверен, что никогда такого не сделает. И мы подумали: а что, если такой персонаж живёт в России?

В процессе создания Николай с соавторами общались с людьми, которые носят протезы, встречались с протезистами и реабилитологами. Во главу угла ставились чувства людей с инвалидностью, их жизнь, быт, проблемы. Авторов поразило чрезвычайное жизнелюбие таких людей. И хотя телевидение неохотно берётся за такие сложные темы, создатели старались подходить к ней с легкостью и юмором. «Это непростая задача, но именно её сложность нас и воодушевляла. Такую историю нужно рассказывать с мощнейшей эмпатией, но при этом круто, смешно, с душой. Это сложная вершина, которую нам нужно было взять», - рассказал сценарист.

Кадр из фильма "Толя Робот".  Главного героя играет Александр Паль (справа).


Сериал потребовал не только детального знакомства с темой, но и нестандартного подхода к ней, чтобы увлечь зрителя историей «робота».

- Сложнее всего было разрешить себе быть смелым в сочинении сюжетов серий. Например, мы поняли, что в одной серии Толе для достижения цели нужно снять с себя инвалидность. То есть человек, у которого нет рук и ног, приходит в соцзащиту, заявляет, что он нормальный человек, и требует снять с себя инвалидность. Это нетривиальная задача, и работа с таким сюжетом требует от авторов некоторой отваги, - делится эмоциями от сериала Николай.

Фильм полон самых разных ситуаций, простых и сложных, но все они неизменно понятны российскому зрителю. Одни он видел, о других обязательно слышал от родственников и знакомых, а в третьих был участником. Это делает фильм не просто вдохновляющим, каким его называют создатели, а очень близким каждому человеку. Уже только за это чувство стоит включить вечером телеканал ТНТ и посмотреть серию «Толи робота», проникнуться потрясающим позитивом и силой воли, с которой живут люди с ограниченными возможностями. И, наконец, понять, что человек может все, если откинет в сторону неуверенность и страх.

Кадр из фильма "Толя Робот".


- Надо думать не о том, чего у тебя нет, а о том, что есть. Не о том, что ты не способен делать, а о том, что можешь. И если подойти к своему делу со страстью, реально добиться чего угодно. Толя – не единственный персонаж в сериале, у которого, на первый взгляд, мало возможностей для действия. Другим тоже сложно достичь того, чего они хотят. Но все эти герои преодолевают сопротивление среды и показывают, что человек действительно может все, - подчеркнул Николай Куликов.

Инна ЮДИНА

Факты:

Главного героя играет Александр Паль, известный по фильмам «Горько!», «Горько-2», «Елки-1914».

Слова «Ты можешь все!» на постере написал бионическими протезами рук дублер главного героя, Константин Дебликов.

Сериал вошел в программу Московского международного кинофестиваля-2019.

Посмотреть сериал «Толя Робот» можно на официальном сайте телеканала ТНТ tnt-online.ru.

Читайте: Сценарист из Реутова Николай Куликов рассказал о работе над фильмом «Движение вверх»