Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Реутовскому ансамблю народного танца «Калинка» исполнилось пять лет

24 нояб. 2016 г., 9:00

Просмотры: 901


История ансамбля народного танца «Калинка» началась в 2011 году в стенах делового комплекса «Мир». На тот момент в ДК проходили занятия в разнообразных кружках и секциях, но среди культурно-спортивного многообразия не было ансамбля народного танца. Оценив назревшую необходимость в таком коллективе, директор делового комплекса Леонид Щербина пригласил в деловой комплекс Заслуженного артиста России Олега Губина и его супругу Валентину Губину с просьбой организовать ансамбль народного танца. Супруги Губины – в прошлом профессиональные артисты балета с радостью воспользовались возможностью передать свой бесценный опыт. Из ряда предложенных названий будущего ансамбля по сердцу Леониду Викторовичу пришлось простое, понятное и по-настоящему народное – «Калинка».

Азбука танца

В первые месяцы занятий о том, что коллектив станет лауреатом многочисленных танцевальных конкурсов и не мечталось – первые ученики осваивали танцевальное искусство с самых азов.

«Глубокое заблуждение думать, что народный танец – прост в исполнении, даже взрослый человек не сразу сможет правильно выполнить базовые танцевальные движения, а для детей это очень серьезный, кропотливый труд» - рассказывает Валентина Сергеевна. В младшей группе азбукой танца стала танцевальная гимнастика – дисциплина необходимая для укрепления молодого организма и его подготовки к нагрузкам во время постановочных занятий, а также музыкально-пространственные занятия – основа профессионального танцевального мышления. После того, как фундамент танцевального искусства у первых учеников «Калинки» был сформирован, ансамбль перешел к освоению классического танца и элементов русского народного танца.      

Выход на сцену

Упорные занятия вскоре дали свои плоды и воспитанники «Калинки» прошли первое «боевое крещение» на реутовском ежегодном конкурсе «Танцевальный калейдоскоп». Дебют ансамбля был более чем удачным – воспитанники «Калинки» стали лауреатами первой и второй степени в своих возрастных группах. В пятилетней истории ансамбля было множество выступлений на всероссийских и международных конкурсах, во многих из них «Калинка» становилась лауреатом.

Одним из главных достижений ансамбля слало Гран-при IX Международного фестиваля-конкурса «Музыка Звезд». Артисты «Калинки» покорили зрителей и организаторов конкурса и получили приглашение к участию в выступлениях Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова - уже не раз ансамбль радовал своим мастерством зрителей московского Дома музыки. 

Встречают по одежке

Русский народный танец – это не только характерный набор движений – это и неповторимая музыка, и народные костюмы без которых невозможно в полной мере передать художественный замысел и настроение танца.

«Русские народные костюмы очень многогранны и разнообразны – в каждом регионе, в каждой области он свой» - Валентина Сергеевна с гордостью демонстрирует огромные двухъярусные ряды костюмов «Калинки», занимающие внушительную часть кабинета.

Жюри неизменно отмечает красоту и качество костюмов ансамбля – их профессиональное изготовление стало возможным благодаря поддержке руководства ДК «Мир» и активному участию родительского комитета ансамбля. Родители юных артистов делают все возможное, чтобы ансамбль был самым-самым - благодаря их активной помощи «Калинка» регулярно посещает танцевальные конкурсы в других городах – недавно ребята выступали в Санкт-Петербурге и Суздале, а в феврале запланирована поездка на конкурс в Кострому.       

Каждый третий - мальчик!

Душой любого танцевального коллектива является балетмейстер. Балетмейстер ансамбля «Калинка» Олег Губин в своей работе достиг высот как артист и как педагог. Заслуженный артист России, многолетний педагог кафедры хореографии Российской Академии театрального искусства, он не останавливается на достигнутом и продолжает развиваться – посещает форумы и встречи по повышению квалификации, постоянно консультирует профессиональные и любительские танцевальные коллективы. Важной чертой Олега Викторовича является умение найти подход к каждому ребенку и вовлечь его в плодотворную работу. В танцевальных коллективах юношей всегда дефицит, в «Калинке» же их более 20. Причем они не просто посещают занятия. По словам родителей, чтобы не пропускать уроки танцев, ребята стараются делать все уроки в срок.   

Какой же праздник без концерта?

Свое пятилетие участники ансамбля «Калинка» отметили в стенах родного ДК «Мир». Поздравить участников коллектива в концертный зал делового комплекса пришли многочисленные родные и близкие артистов, коллеги по танцевальному искусству из Реутова и других городов Подмосковья, и, конечно, любители народного танца.

Не каждый из знаменитых артистов и коллективов собирает полный зал ДК «Мир», а для того, чтобы вместить всех почитателей «Калинки» зрители просили открыть вход на балкон.

Праздничный концерт стал первым серьезным выступлением для участников «Калинки» в новом учебном году, но за два месяца плодотворной работы ребята отлично освоили новую программу - каждая группа ансамбля представила несколько номеров. Своим мастерством зрителей порадовали и приглашенные коллективы: танцевальный коллектив Государственного академического хора им. Пятницкого, ансамбль песни и танца казаков «Вольная станица», ансамбль народного танца «Топотушки», а также совместный номер представили коллеги по танцевальному цеху из ДК «Мир» - фольклорный ансамбль «Коляда» и хореографический ансамбль «Конфетти».

К новым вершинам

Сегодня в «Калинке» идут занятия в подготовительной и трех концертных группах – 7-9, 10-11 и 12-15 лет. Набор в ансамбль идет круглый год - основной коллектив неизменен, но и новички с легкостью вливаются в дружную команду. В этом учебном году у «Калинки» много работы – арсенал каждой концертной группы сейчас насчитывает от 4 до 6 номеров, активно идет постановка и новых танцевальных композиций. Ребята и руководители готовятся к конкурсным выступлениям и уверены, что достойно представят свой ансамбль, а их танцевальные номера станут украшениями любого концертного мероприятия. Но по их общему мнению главное – не выигрывать призовые места и кубки, а проводить каждое занятие с радостью и удовольствием - весело, интересно и с пользой.

Максим ЩИКАЛЮК