Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Реутовский скульптор Виталий Казанский заканчивает памятник писателю Ивану Тургеневу

04 июля 2018 г., 15:58

Просмотры: 304


Реутовский скульптор Виталий Казанский заканчивает памятник русскому писателю Ивану Тургеневу, 200-летие которого будет отмечаться в России в ноябре. Он будет установлен в Тульской области, в селе Тургенево недалеко от Бежиного луга, воспетого в произведениях классика. Мы узнавали подробности этого проекта.

Место установки выбрано не случайно. Здесь расположена родовая усадьба Тургенева. Он приезжал охотиться в эти места. В наши дни место должно стать новой точкой притяжения туристов – раньше они все тянулись в соседнее Спасское-Лутовиново, где жила его мать.

Сегодня в Тургенево отремонтирована дорога и отреставрирована старинная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

- А откуда в Тульской области узнали о реутовском скульпторе?

- Просто там уже есть некоторые мои работы – например, памятник Талькову, памятник Бунину, мемориальная доска Высоцкому.

Памятник будет отлит из бронзы. Вместе с гранитным 70-сантиметровым постаментом его высота будет 2 м 60 см. За счёт невысокого подножия памятник будет контактным – можно будет делать селфи.

Распространённый образ Тургенева – писатель в одежде охотника. Но моя идея композиции была другой. Будто он только что приехал к себе в усадьбу, его встречает собака. А он присел на простую лавочку возле дома, передохнуть от тряски с дороги. Поэтому он изображён в обычной дворянской одежде, - рассказывает Виталий Казанский.

Над глиняным прототипом памятника, с которого потом будет осуществляться отливка, Виталий работал у себя в мастерской. А в бронзе памятник отольют на заводе «Литарт» в Жуковском. Работа над скульптурой Тургенева началась в марте, 2018 года.

Я решил сделать узнаваемый образ. Облик писателя я изучал в основном по его портретам кисти русских художников – Репина и других, - продолжает рассказывать скульптор.

Памятники Тургеневу – редкость даже в Москве и области. До сих пор в столице пока установлен лишь бюст писателя — перед библиотекой-читальней, носящей его имя. К 200-летию писателя в этом году там планируют установить первый - на Остоженке, около дома его матери, где он периодически гостил.

Михаил ГОРЯЧЕВ