Реутовский скульптор Виталий Казанский работает над памятником ученому Сергею Королеву

29 нояб. 2016 г., 9:00

Просмотры: 1672


Памятник, на котором будут изображены великий конструктор и первый космонавт земли Юрий Гагарин сидящими на скамейке, как на известном фото 1961 года, сделанном в Сочи, планируется установить на центральной площади города Королев у сквера Покорителей космоса .

– Мы решили ставить памятник на площади–спутнике, там со всех сторон мощенные плиткой дороги ведут к центру, на котором и будет установлен памятник, – рассказал Виталий Казанский.

Под размещение памятника власти Королева рассматривали три места. Прежде чем приступить к работе, скульптор совместно с представителями администрации проинспектировал их все.

– Я всегда смотрю, как памятник будет выглядеть в среде, – заверяет Виталий. – Тогда начинают появляться мысли, как должна выглядеть скульптура. Это одно из отличий монументального мышления. Ты понимаешь, какой высоты будет скульптура, как будет смотреться с разных точек, стараешься учесть солнечное освещение.

В итоге памятник решили установить на площади у ЦДК им. Калинина, у входа в сквер Покорителей космоса. На площади уже готов постамент, разбиты дорожки, установлены фонари и лавочки. Торжественное открытие монумента состоится 12 января – в день 110-летия конструктора Королева.

Работа над проектом началась в 2015 году. Первые решения – о внешнем виде памятника, месте его расположения и выборе скульптора – были приняты городской комиссией по увековечиванию памяти, в которую вошли представители городской администрации общественных организаций, ветераны, сотрудники градообразующих предприятий. Высота скульптуры – два метра. На выполнение скульптуры ушло почти 500 кг глины. После того, как глиняная фигура была готова, наложили гипс, сняли формы и разложили на несколько частей. На днях, они отправятся на литейный завод, там их соберут и сделают основу будущему памятнику

Для скульптора это не первая работа подобного масштаба, на его счету – памятник академику В.Н. Челомею на Аллее космонавтов в Реутове, мемориальный комплекс «Воинам дивизии им. Дзержинского, погибшим при исполнении служебного долга» в Балашихе, памятник И.А. Бунину в городе Ефремов Тульской области, памятник Серафиму Саровскому в поселке Вешки Мытищинского района и другие произведения.

Валех ЕЛЧИЕВ