Реутовский писатель Юрий Кузнецов рассказал о проекте «Собери радугу»

27 февр. 2018 г., 14:24

Просмотры: 1169


Во всем мире третьего марта отмечается День писателя. Для одного из реутовских лауреатов премии «Наше Подмосковье» этот праздник можно считать профессиональным, несмотря на его техническое образование. Юрий Кузнецов написал и издал десять детских книг, которые продолжают историю о волшебной стране, написанную Александром Волковым.

- Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы начали писать детские произведения?

- В этом году исполняется 26 лет со дня выхода моей первой книги «Изумрудный дождь», которую позиционируют как продолжение шестой книги известного писателя Александра Волкова «Тайна заброшенного замка». Да она так и задумывалась. Когда моя дочка прочитала все сказки Волкова, ей стало интересно, что же дальше стало с их героями. И она попросила меня придумать продолжение. Мне показалось это любопытным, хотя раньше никогда не пробовал писать. Я ведь по специальности - радиоинженер. Предпосылок ни в семье, ни в образовании не было. Семья самая обычная, мать — портниха, отец — столяр. Учился в сельской школе ярославской глубинки. Но попытка не пытка! И вот однажды, по пути на научно-техническую конференцию в Кишинёв, я на сутки застрял в аэропорту «Домодедово», и на оборотной стороне телеграфных бланков начал писать свою первую сказку. Почему именно детские книжки? Может, в свое время не начитался, в школьной и сельской библиотеках детских книжек было кот наплакал. А может, хотелось от «свинцовых мерзостей жизни» (времена-то были лихие, девяностые) улизнуть в волшебный сказочный мир, где добро всегда побеждает зло…

 

Проект «Собери радугу» рассказывает о серии авторских детских сказочных и фантастических повестей


- Как шла работа над изданием книг?

- Знакомых литераторов у меня не оказалось. Я набрался нахальства и позвонил Леониду Владимирскому, знаменитому иллюстратору, который больше 20 лет с Александром Волковым работал. Кто лучше него сможет оценить продолжение сказки? К моему удивлению, он сказку одобрил и даже написал предисловие к первой книжке, нарисовал обложку к немецкому изданию. Он меня и с внучкой Александра Волкова, Калерией Вивиановной, познакомил. С тех пор в кабинете писателя наряду с его книгами мой «Изумрудный дождь» стоит.

Сейчас чрезвычайно сложно издать и обычную-то книгу, а детскую иллюстрированную, особенно цветную — архисложно! Издательства крайне неохотно берутся за это: большие затраты, долгая окупаемость. Поэтому над проектом «Собери радугу» я трудился больше трёх лет. Над созданием иллюстраций работало пять художников как из России, так и из США. Среди них вологодский художник Ольга Бороздина, шаржист и создатель комиксов из Чебоксар Владимир Коновалов, американский иллюстратор книг о стране Оз Деннис Анфузо. Макеты книг делали специалисты ярославского издательско-полиграфического комплекса «Индиго», а печатали севастопольское издательство «Шико-Севастополь» и новокузнецкое издательство «Союз писателей». К сожалению, ни одно издательство до сих пор не взялось издать полноцветный вариант серии, и он пока существует только в эксклюзивных экземплярах.

Юрий Кузнецов: «Я считаю, что детская книга должна быть в «бумаге», поэтому не размещаю тексты на интернет-ресурсах, не издаю в электронном виде, не планирую издавать аудиокниги»


- Как ваши произведения соотносятся с всеми любимыми книгами Александра Волкова?

- Я стараюсь максимально бережно относиться к сказкам Волкова, не перекраивать Волшебную страну, а исследовать, раскрывать и развивать её. В моих сказках появляются новые земли. Я придумал систему миров с переходами между ними. Кроме того, мне, как инженеру, всегда хотелось объяснить сказку: например, почему ковёр-самолёт летает. Поэтому в моих повестях много научно-познавательных элементов. Их можно скорей отнести к научной фантастике. Они помогают детям познавать мир, преодолевать трудности, учат крепко и преданно дружить, различать добро и зло, обязательно побеждать последнее и всегда становиться на сторону добра, каких бы усилий это не стоило. Так, как это делали любимые многими поколениями герои сказок Александра Волкова.

- Как вы решили принять участие в премии «Наше Подмосковье»?

-  О премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» я узнал из интернета. Подготовил материалы и подал заявку, признаюсь, без надежды на успех. И, конечно, был удивлён и обрадован, когда узнал, что стал лауреатом. Я чрезвычайно благодарен экспертной комиссии, которая высоко оценила мой труд. Оказывается, есть люди, которым небезразлична судьба детской литературы и её авторов. Я надеюсь, что мой проект повысит доступность подрастающего поколения области к книгам, а участие местного автора во встречах в детьми будет способствовать возвращению ослабевающего интереса к чтению.

- Будет ли продолжение у вашей серии книг?

- Да, конечно. Я работаю над новыми произведениями. Уже готова новая сказка, созданы иллюстрации к ней. Надеюсь, что в этом году она выйдет в свет в составе альманаха «Изумрудный город», издаваемого на родине Александра Волкова, в Усть-Каменогорске.

Читайте также: Семейный творческий дуэт из Реутова придумал новых героев для современных детских книг

Беседовала Инна ЮДИНА

Факт

За время работы над проектом Юрий Кузнецов принял участие в 15 всероссийских и международных литературных фестивалях и конференциях, получил ряд литературных наград, среди которых премия «Планета Крым», медаль «Н. В. Гоголь», и почётное звание «Заслуженный писатель» Московской городской организации «Союз писателей РФ»