Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Реутовский Музейно-выставочный центр выпустил книгу «Любимый город в памяти моей»

04 мая 2022 г., 18:45

Просмотры: 52


В Музейно-выставочный центре Реутова состоялась презентация книги «Любимый город в памяти моей» Геннадия Рясного.

В книге собраны все публицистические статьи краеведа Геннадия Рясного, посвященные людям, событиям и историческим местам Реутова, которые были в разное время опубликованы в газетах «Реут» и «Прореутов».

Через призму своей большой семьи автор отразил, как жил и развивался Реутов с 1940-х годов. Также в книге есть лирические зарисовки Геннадия Константиновича.

Как рассказала «Реуту» директор музея Антонина Кошкина, идея создания книги принадлежит дочери краеведа Юлии Ивановой. Именно она предложила объединить в одном издании все публикации отца, посвященные истории города и его жителям.

Рясный 2.jpg

«Была проведена большая кропотливая работа, которая позволила собрать материалы и выстроить их в хронологическом порядке. Над изданием трудились сотрудники музея – от главного хранителя архивов до искусствоведа», – рассказала Антонина Кошкина.

Книга вышла в свет в 2020 году к 80-летию присвоения Реутову статуса города в электронном виде. И только спустя два года увидела свет в бумажном варианте.

«Это стало возможно во многом благодаря поддержке главы города Станислава Каторова и генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Александра Леонова», – поблагодарила издателей Кошкина.

В книге 6 разделов и более 50 публикаций. В статье «Две семьи в одной войне» автор повествует о том, как легендарная хлопкопрядильная фабрика в годы войны перестраивала производство под нужды фронта.

«Артель Большевик» начала выпускать солдатское обмундирование, полевые сумки и вещмешки», – пишет автор.

Рясный1.jpg

В другой статье «И ушли за солдатом солдат» Рясный вспоминает своих друззей и сверстников, которые в возрасте 15-16 лет ушли на фронт и не вернулись:

«В семье Виктор был средним по возрасту из троих детей. В 1942 году он окончил 9-й класс и был призван в армию <...> Последнее письмо от него пришло в 1944 году из Польши. В октябре того же года в Восточной Пруссии гвардии лейтенант, командир взвода Виктор Миронычев был убит».

Книга «Любимый город в памяти моей» – это летопись родного города, собранная по крупицам из личных воспоминаний. В ней нет проходных эпизодов, незначительных фрагментов. Каждая деталь нанизана на нерв и под тонким покровом слов скрывается не столько мысль, сколько живое чувство, боль сердца. Не исключено, что когда-нибудь в будущем это издание станет ярким памятником своего времени.

РЯСНЫЙ234.jpg

Геннадий Рясный родился в 1935 году. Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Будучи «технарем» по образованию и профессии, Рясный в свободное время занимался краеведением, историей, литературой.

«Учреждения – это, прежде всего, люди, которые там есть, а люди в Реутове интересные», – писал Рясный.

В 2004 году он получил диплом конкурса «Любимый город в моей памяти», проведенного администрацией города, краеведческим музеем и редакцией газеты «Реут».

Олег НЕЧАЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*