Реутовский художник примет участие в выставках, посвященных Дню Победы

18 марта 2020 г., 11:49

Просмотры: 2449


Работы заслуженного художника России Сергея Цыганова можно встретить в Краеведческом музее Реутова, в картинной галерее «Соц-арт», в Центральном доме художника в Москве. Он пишет картины на историческую и военно-патриотическую тематику, лирические пейзажи. Сейчас автор готовит работы для областной выставки к 75-летию Великой Победы, которая пройдет в этом году в ряде выставочных залов России.

Мы встретились с Сергеем в его мастерской. Здесь царит творческая атмосфера: на стенах много картин, в углу комнаты стоит мольберт, палитра играет всеми цветами радуги. В помещении нет телевизора и радио – художник работает в полной тишине.

Сейчас на мольберте закреплена картина «Город Реутов. 1941 год». На ней изображен городской пейзаж, который можно было увидеть в первую военную зиму: на переднем плане проходит взвод солдат, по дороге едут две полуторки, рядом идет патруль, который следит, чтобы в комендантский час все были дома. На заднем плане хорошо знакомое реутовчанам здание хлопкопрядильной фабрики, ночное небо пронизывают прожекторы, которые ищут вражеские самолеты.

IMG_7781.JPG

- Моя бабушка Анастасия Борисова до и во время войны работала на хлопкопрядильной фабрике. Она рассказывала, как было тяжело в конце 1941 года – город бомбила авиация, жители голодали. При написании картины я изучал исторические фото и пытался передать дух того времени: суровость ночи, состояние неизбежности, трудные военные будни, - рассказал Сергей Цыганов.

Автор готовит для выставки еще несколько работ, посвященных празднованию Дня Победы в Реутове.

Сергей Цыганов известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Произведения художника хранятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Индии, Испании, Кореи, Японии, Китая и других стран. Он работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта. Известные работы - «Реутовская фабрика. 1941», «В ладье Святослава», «Садко», «Подвиг протоиерея Константина Богородского».

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru