Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Реутовский ансамбль танца «Соната» стал лауреатом международного конкурса

11 апр. 2018 г., 9:46

Просмотры: 836


Прошедший месяц для «Сонаты» выдался напряженным – за один месяц коллектив принял участие в 4 конкурсах. 11 марта ансамбль выступил на международном конкурсе в Москве «Огни большого города», организаторы которого приехали из Голливуда. Там «Соната» стала лауреатом 1 степени в номинации «Народный танец» (смешанный возраст: 11-16 лет) и лауреатом 3 степени в номинации «Народный танец» в средней возрастной категории – 11-13 лет.

Из личного архива Л. АГЕЕВОЙ. Реутовский ансамбль танца «Соната»

24 марта участники младшей возрастной группы ансамбля (8-10 лет) стали лауреатами 3 степени на Международном детско-юношеском многожанровом конкурсе «Белый КиТ. Весенние перезвоны». Но сложнее всего ансамблю пришлось на Международном конкурсе «Открытая Европа», который проходил в Москве с 29 марта по 2 апреля. В нем приняли участие коллективы из более 10 стран мира и 17 городов России. «Соната» выступала в номинации «Народный танец» (смешанный возраст).

Десять участниц ансамбля представили на суд жюри узбекский народно-сценический танец «Плакучая ива» и русский народно-стилизованный танец «Веревочка», - рассказала руководитель ансамбля Людмила Агеева. - За узбекский танец жюри поставило максимальные оценки в 10 баллов, и коллектив удостоился звания лауреатов второй премии. Основными нашими соперниками были образцово-показательные ансамбли из Азербайджана, Подольска, Москвы и Химок.

31 марта «Соната» приняла участие в Открытом областном конкурсе танцевального искусства «Танцевальный калейдоскоп» с узбекским народным танцем «Навруз» и эвенкийским народно-сценическим танцем «Нэлкэни». Там ансамбль стал лауреатом 3 степени.

- Создание костюмов для выступлений - это целое искусство. Сначала поднимается вся этнография народности. Потом я ищу единомышленников, таких же неугомонных мастеров своего дела людей, обращаюсь к ним за советом. Когда мы создавали костюмы эвенков, то даже салоны по пошиву национальных костюмов отказывались реализовать наши замыслы, - поделилась Агеева. – К счастью, у нас в «Парусе» есть замечательный человек - Нина Войткевич - хореограф, художник, мастер по плетению бисером. Она ночами разрабатывала дома эскизы орнамента головного убора эвенкийских девушек, а днем у себя на занятиях плела вместе со своими учениками налобники.

По словам Людмилы, попасть в коллектив к ней нетрудно – она принимает всех. А вот удержаться сложнее – на это способны только те, кто готовы отдавать себя полностью на каждом занятии без каникул и пропусков. В методику преподавания Агеевой включены растяжка, хореография и владение предметами, также не забывает она и про актерское мастерство, пантомиму, пластику тела.

Сейчас ансамбль готовится к Международному конкурсу хореографического мастерства, который пройдет 28 апреля в концертном зале «Космос», в нем примут участие все три конкурсные группы.

Дарья СПАСОВА