Реутовские пенсионеры занимаются интуитивным рисованием

25 авг. 2020 г., 11:39

Просмотры: 2668


В комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Реутовский» в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» жители пожилого возраста занимаются разными видами творчества: делают картины из шерсти, оригами, пишут картины. О том, что такое интуитивное рисование и в чем его особенность узнала корреспондент «Реута».

Фото: Анна Свитко

Как рассказала Галина Розанова, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, занятия по интуитивному рисованию рассчитаны на людей, которые никогда не брали в руки кисти и краски. Теперь у них появилась такая возможность.

Интуитивное рисование отличается от академического тем, что создается упрощенный рисунок без детальных проработок. Сначала рисуют фон – густая краска и белила почти беспорядочно кладутся на лист и простыми движениями как на палитре. Приспособиться нужно только к самой текстуре краски. В интуитивном рисовании используется именно гуашь, так как она упрощает ошибки - кляксу можно перекрыть. В дальнейшем на фоне прорисовывают детали.

АД Реутов.jpg

На бумаге мы воспроизводим свои эмоции. Кроме того, текстура густой краски расслабляет. Члены клуба говорят, что после занятий видят мир в новых цветах, - рассказала педагог.

На рисунок в основном уходит 1-2 занятия. В конце каждого проходит выставка - все демонстрируют друг другу свои работы.

- И тут можно удивиться, насколько люди все разные. Рисовали одно и то же, а в итоге – пять совершенно разных картин, - отметила Галина.

АД Реутов1.jpg

Педагог подбирает рисунки по сложности, зная особенности группы - что им понравится и захочется нарисовать. Группа из 4-5 человек занимается творчеством в КЦСОР «Реутовский» три раза в неделю – интуитивным рисованием, оригами и шерстяной акварелью.

К нам приходят люди после инсультов, операций – им нужно развивать мелкую моторику, пенсионеры с удовольствием делают закладки для книг, шкатулки, которые пригодятся в быту, новогодние игрушки,  - отметила Галина Розанова.

Работы реутовчанок участвуют в выставках, многие рисунки идут на благотворительность.

АД РЕУТОВ2.jpg

Как рассказал руководитель КЦСОР «Реутовский» Артем Савин, работать с проектом «Активное долголетие» центр начал еще с июня 2019 года.

Сотрудники оказывают 8 видов услуг пожилым реутовчанам. Сейчас занятия доступны только пенсионерам младше 65 лет. C 26 августа их возобновят для всех желающих.

Сейчас в центре активно занимаются творчеством и изучают компьютерную грамотность. Проводят занятия в учреждении с соблюдением санитарных норм: большие группы разделили на несколько маленьких, пенсионеры соблюдают масочный режим и дистанцию, на входе всем измеряют температуру.

С 26 августа возобновятся занятия английским языком и экскурсии, первая запланирована в Воскресенск. ЛФК, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, вокал, танцы и плавание начнутся с сентября 2020 года.

Больше всего пенсионеров записываются на экскурсионные поездки. Им очень нравится посещать храмы, музейно-выставочные центры в соседних муниципалитетах, их это сближает. Второе по популярности – плавание, также ЛФК, дыхательная гимнастика и компьютерные курсы, так актуальные в век инноваций.

Всего на территории Реутова в рамках проекта «Активное долголетие» обслуживают около 700 пенсионеров.

Записаться на занятия можно на официальном сайте проекта, через мобильное приложение «Соцуслуги» и на сайте КЦСОР «Реутовский».

НАША СПРАВКА12.jpg

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru