Реутовская писательница Алла Белова презентовала новую книгу

20 нояб. 2019 г., 17:10

Просмотры: 5486


В Центральной библиотеке Реутова прошла презентация новой книги Аллы Беловой «Из любой руды». В своём произведении автор повествует о работе учителем математики в реутовском ПТУ №90, которому она посвятила 30 лет. О работе с трудными подростками, благодарных учениках и истинном призвании учителя Алла Дмитриевна рассказала гостям вечера.

В зале библиотеки собрались коллеги, ученики писательницы, члены литературного объединения «Исповедь», председатель реутовского Совета ветеранов Валерий Нечай и другие почитатели творчества Аллы Беловой.

выступление дочерей.jpg

Начали вечер по традиции с классической музыки. Дочери Аллы Дмитриевны Василиса и Ольга сыграли на фортепиано и на скрипке произведения Шостаковича, Свиридова, Баха.

Новая книга Аллы Беловой состоит из 8 глав. О самом главном в них, на что необходимо каждому читателю обратить внимание, автор пересказала гостям.

В 1984 году открылось профтехучилище, в которое Алла Дмитриевна пошла работать не только из-за удобного месторасположения. У нее уже был опыт общения с трудными подростками. Такие росли с ней в детдоме.

- Раньше я читала лекции в институте. Меня отговаривали идти в ПТУ. Из 100 учащихся по статистике 84 не подтверждали тройку по математике. И нужно было «выплавить» из каждого из них хороших людей, владеющих профессией. Отсюда и название книги «Из любой руды», - рассказала Алла Дмитриевна 

Фрезеровщики

От группы №22 фрезеровщиков все отказались. Никто не мог с ними справиться, учителя писали заявление об уходе по собственному желанию, лишь бы не брать над ними классное руководство. Но Алла Дмитриевна была не из робкого десятка. Любовью к детям, своей профессии и к математике она все же «выплавила» из каждого из них достойного человека. О том, как она это делала, какие методы обучения сама изобрела, об их талантах и судьбах, о любви и дружбе  - обо всем этом автор рассказывает в своей книге.

WhatsApp Image 2019-11-19 at 16.58.56.jpg

- Никто из них не пришел ни на первый урок, ни на следующий. После утренней линейки в понедельник, на которую тоже не пришел ни один, все 18 человек ждали меня в кабинете. Они подумали, что я нажаловалась на них и, не успев взять шефство, уже отказалась, как ее предшественники. С комом в горле, полные возмущения и разочарования, они об этом меня спросили. И в этот момент я поняла, что я действительно нужна им, и по-доброму им ответила: «Нет, я не отказалась. Вы – мои», - поделилась Алла Белова.

Учитель математики поздравила мальчиков с Днём советской армии 23 февраля. Она подарила им по конфете и вложила в конвертик каждому по шуточному четверостишию. Этот жест внимания понравился ребятам. Тут и прозвучало их первое «спасибо». 

Алла Дмитриевна подготовила четверых ребят к вступлению в комсомол. 

Настало время выпускных экзаменов. Неожиданно для завучей до них были допущены все 18 учеников 22-й группы и каждый успешно их сдал. 

- Они научились думать сами. Ребята не хотели списывать, даже имея возможность, - отметила Алла Дмитриевна.

славка портреты рисовал.jpg

Славка

Отдельная глава посвящена учившемуся в группе фрезеровщиков Славке Жариченко.

- Он всегда опаздывал на первый урок, говоря, что застрял в лифте, хотя жил на втором этаже, - рассказала Алла Белова. 

Славка был талантливым парнем с непростой судьбой. Он играл на гитаре - сам выучил вступление к первой фуге Баха. Дочери Аллы Дмитриевны сыграли его зрителям, чтобы присутствующие оценили сложность  произведения, с которым справился самоучка. Славка и стихи писал, рисовал, выжигал по дереву портреты.

Читатели книги увидят несколько рисунков Славки, которые хранит у себя Алла Дмитриевна. По окончании училища Славка нашёл применение своему таланту – рисовал на мраморных плитах портреты усопших. 

Репетитор

- Я не хотела ставить двойки. А с математикой дружили не все. Поэтому придумала несколько технических средств, которые  смастерили ребята по моим проектам. Одно такое средство: 50 вопросов - синие лампочки, 50 ответов – зелёные. Номера нужно  отыскивать. Нашёл - нажимаешь на этот ответ. Если верно - загорается зелёная лампочка, а неверно – красная. Ребятам нравился «Репетитор». Они играли на всех переменах, соревновались, кто быстрее ответит. Некоторые из них не верили, что получили «настоящую тройку в журнал», - поделилась Алла Дмитриевна. 

Оформлять новый кабинет учителю тоже помогали ребята. Они смастерили и уголок для отдыха с деревьями, пуфиками и журнальным столиком, где собирались на перемене и играли на гитаре. 

В 1989 году по результатам многочисленных проверок и отзывам Аллу Белову признали учителем года. 

Ступенька 

Ученики просили Аллу Дмитриевну научить их писать стихи. От небольшого училищного кружка возник областной клуб «Ступенька», о котором вскоре узнала вся страна. В ПТУ №90 приезжали желающие заниматься литературным творчеством ребята из Железнодорожного, Балашихи, Раменского и других городов.

За 23 года существования «Ступеньки» вышло 23 сборника со стихотворениями и рассказами взрослых и детей из профтехучилища. 9 декабря 2016 года Алла Дмитриевна перестала руководить клубом по причине болезни. Заменить ее никто не смог. А её местное литературное объединение «Исповедь» по сей день ведёт активную деятельность под её руководством.

- Воспитательная, учебная работа с трудными подростками, клуб «Ступенька», несмотря на колоссальные трудности - всё это доставляло мне огромное удовольствие. ПТУ №90 - это была моя жизнь! Училище выпускало прекрасных молодых рабочих, - завершила свое выступление Алла Белова. 

В планах у Аллы Дмитриевны издать книгу об истории ПТУ №90.

 

Анна СВИТКО
svitko.anna@in-reutov.ru