Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Реутовская библиотека №4 готовит несколько проектов на премию «Наше Подмосковье»

07 июля 2016 г., 10:25

Просмотры: 707


Сегодня, в условиях развития интернет-ресурсов, посещение библиотеки – не самый популярный вид досуга, особенно у подрастающего поколения. Однако сотрудники реутовской библиотеки №4 доказали: даже в мире электронных книг «храмы знаний» можно сделать привлекательными для людей любого возраста.

Главный принцип библиотеки называется «3Д»: достойно, доступно, дома. Здесь работают клубы «БИ+ОП», «Мастерская Мастера» и «В движении», которые представляют соответственно образовательное, творческое и культурно-массовое направления.

- Началось все с одного из проектов, «Открытое библиопространство», - рассказала руководитель учреждения Светлана Рязанцева. – Мы стали смотреть, каким образом провести реформу, чтобы наша работа была востребована. Буквально посмотрели в окна, познакомились с жителями, оттолкнулись от их интересов. Так мы выстроили площадку, в которой кроме библиотеки в классическом понимании есть разные направления: творческое, обучающее, спортивное. И в каждом из них – несколько площадок, чтобы все могли выбрать занятие по интересам и возрасту.

Одним из первых появилось «Библио-кафе»: в пятничные вечера люди собираются пообщаться, слушают выступления ребят из соседней музыкальной школы №2.

Но это лишь одно из направлений. Есть место и спорту. Сотрудники проводят зарядки на свежем воздухе, занятия йогой. Работает шахматный клуб, уроки в котором ведет папа одного из юных посетителей библиотеки. Если кто-то хочет провести веселый праздник – добро пожаловать в клуб «В движении», который проведет для ребят путешествие в мир сказок или веселые соревнования.

Не забывают здесь и о творчестве. Причем, оно обретает самые разнообразные формы: от шитья и лепки из глины до реставрации старых книг и вещей! Пожалуй, таким разнообразием занятий действительно можно гордиться.

Один из последних проектов учреждения - «Библио-дача». Ему всего лишь около месяца, однако даже этот небольшой срок доказал: такое занятие детям нравится. Они с удовольствием сажают цветы в палисаде, ухаживают за ними, продумывают декор. Подключились и родители, которые активно продумывали проект благоустройства территории и помогали детям.

- Это помогает не только отдыхать, но и воспитывает бережное отношение к окружающей среде, - отметила Светлана Ивановна. – Раньше мы каждый день убирали из нашего садика мусор, который бросают жители. Сейчас люди видят, что здесь занимаются дети, и уже мусора практически не бывает. Вот так учим, получается, не столько детей, сколько взрослых.

В итоге, когда решили подавать заявку на соискание премии «Наше Подмосковье», оказалось, что в один проект весь труд библиотеки попросту не помещается: слишком разные направления выбраны. В итоге решено было делать несколько работ. Сейчас сотрудники библиотеки во главе со Светланой Ивановной готовят необходимую документацию и презентации.

 

Ирина Белая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*