Реутовчанка Маргарита Низкая учит рукоделию посетителей городской библиотеки №4

08 марта 2017 г., 9:25

Просмотры: 1540


Восьмое марта – один из самых прекрасных весенних праздников! Именно поэтому, к весеннему празднику, мы бы хотели Вам рассказать об интересном человеке, увлеченном рукоделием, счастливой маме троих дочерей, легкой и воздушной, как сама весна Маргарите Низкой.

Несмотря на высшее техническое образование и работу, которая всегда была связана с компьютером, творчество было основополагающим элементом всей жизни нашей героини. Сейчас она не только посвящает себя рукоделию, но и делится своими знаниями с посетителями реутовской библиотеки №4.

Маргарита увлечена двумя направлениями: декупаж и цветы из фоамирана. Сама техника декупаж – декорирование предметов интерьера - достаточно известна и распространена в России. Фоамиран – новый материал, но он до такой степени приятен в работе и результат этой работы – прекрасен, что он завоевывает все больше сердец рукодельниц.

До увлечения ручной работой, наша героиня работала фрилансером в области создания сайтов и их раскрутки. Так получилось, что последние проекты так или иначе были связаны с handmade. Была возможность поддержать в руках авторские статуэтки, почувствовать приятную энергетику, которая излучала глина. Ведь предметы рукоделия всегда наполняют теплом и душевностью пространство, в котором находятся.

Именно эти проекты дали почву для развития в совершенно в другой области. Маргарита с головой окунулось в новую для себя сферу, прошла начальный курс по декупажу. А затем огромное желание, время и опыт предоставили возможность не только делать прекрасные работы, но и делиться своими знаниями.

- Всё, что я из себя представляю, сложилось благодаря моим родителям, которые никогда не ограничивали меня в моем детском творчестве и, конечно, моим любимым мужу и дочкам, которые поддерживают меня в любых моих начинаниях, - улыбается реутовчанка.

Маргарита вспоминает: она не училась в художественной школе, но с детства любила рисовать. Еще она «болела» открытками, собирала конкретных художников: зверей, нарисованных В. Зарубиным и В. Четвериковым, и цветы работы Г. Куртенко. Увлечение началось еще задолго до школьной скамьи.

- Наверное, не было дня, чтобы я не купила новую открытку, - рассказывает Маргарита. - Нужно ли говорить, что за несколько лет у меня скопилось море этих открыток, сначала они заполнили всю мою антресоль, потом перекочевали в коробки, а затем я решила, что нельзя прятать такую красоту и обклеила ими все стены в нашей однокомнатной квартире. Мама, придя с работы, впала в шоковое состояние и стояла молча минут 10, глядя на разноцветную мозаику. А папа даже не удивился, у него уже была прочная закалка к подобным неординарным ситуациям: то мы с мамой укрывали в квартире несколько дворовых собак от обстрела, то у нас «ночевали» 25 велосипедов, а то и их хозяева впихивались в нашу «однушку» вместе с гитарами и пели до утра. И что самое интересное, у меня не осталось воспоминаний, о том, что нам было тесно. Нам было комфортно и весело жить!

Затем семья переехала в трёхкомнатную квартиру, и у Риты появилась своя комната. Единственное, что очень огорчало девочку: открытки не получилось отклеить и увезти с собой. И вот, воскресным днем, она с тоскующим видом сидела на диванчике и изучала скучный узор на обоях. «В одно мгновение меня накрыла какая-то непонятная сила, я взяла кисточку, гуашь и к вечеру на моей стене расцвело гигантское дерево с шикарными листьями. Убирая свой творческий беспорядок, я смотрела на только что созданный «шедевр» и думала о том, что, когда родители увидят ЭТО на новых обоях, меня ждет «третья мировая», - смеется Маргарита.

Утром, открыв глаза, она увидела маму в знакомом застывшем состоянии… Ее взгляд медленно перекочевал в мою сторону, и она промолвила: «Рита, у нас ведь теперь много стен!» Через годик знакомые мотивы любимых художников красовались по всей квартире. Я не заканчивала «художку», но 10 лет моего хобби четко отложили в моем воображении цветные переходы и линии. Маргарита признается: она очень благодарна родителям за то, что не ограничивала ее в моих своеобразных творческих порывах.

Вести мастер-классы в библиотеке Маргарита начала благодаря реутовской Гильдии мастеров. В ноябре 2015 года состоялась встреча рукодельниц нашего города, где была возможность узнать другу друга, обсудить и поделиться планами на будущее. На этой встрече прозвучало предложение провести в библиотеке несколько мастер-классов, чтобы познакомить посетителей со своим творчеством. Маргарита, подумав пару дней, откликнулась на это предложение. В итоге, несколькими занятиями не обошлось, так как они оказались весьма востребованными как для детей, так и для взрослых. Собственно, именно это обстоятельство, и подтолкнуло на то, чтобы свое любимое хобби сделать основной работой.

Кстати, в этом году деятельность БиблиоМастерской расширилось: Мастер Маргарита, так именуется наша героиня в библиотеке, вместе с ее посетителями занялась декорированием старой мебели учреждения. При этом, акцент ставится не столько на обновлении интерьера, сколько на семейные ценности, потому что люди приходят провести кусочек своего выходного дня всей семьей. Вместе шкурят, красят, декорируют, и вдохновляются новыми идеями. Интересный семейный досуг с приобретением знаний и умений.

Остается только пожелать нашей героине успехов в творчестве и неиссякаемого вдохновения.

Инна ЮДИНА