Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Реутовчанка Ксения Уэда выпустила книгу мистических рассказов о Японии

10 марта 2021 г., 13:00

Просмотры: 478


Ее имя уже давно знакомо читателям газеты «Реут». Ксения Уэда – писатель и автор серии увлекательных статей о Японии. Совсем недавно она выпустила сборник мистических рассказов «Закон духов» в стиле нон-фикшн, в котором собраны истории на основе реальных событий. Со всеми героями Ксения знакома лично.

Унесенные призраками

Сакура, кимоно, суши, харакири и сеппуку – какие еще ассоциации вызывает у вас Япония? Конечно, призраки и привидения, в которых здесь верят с незапамятных времен. Во всем «виноват» японский фольклор, сформировавшийся благодаря «сотрудничеству» китайского буддизма и национального синтоизма (религии японцев, основанной на поклонении божествам и духам умерших). Чудовища японской мифологии – это не что-то ушедшее в далекое прошлое. В Стране восходящего солнца призраки и сегодня – это часть жизни островитян. И речь не только о полюбившихся нам японских аниме. Кладбища, заброшенные здания и нежилые дома – вот излюбленная среда обитания настоящих привидений.

Рождение

Сама писательница не понаслышке знает, что такое жизнь в Японии. Ксения замужем за японцем, который долгое время жил и преподавал восточные единоборства в Реутове. В августе 2020 года вся семья уехала в Японию, но это была поездка не на отдых. Теперь семья живет в городе Уодзу, расположенном в префектуре Тояма. Знание японского языка и живой интерес к мистике навели Ксению на мысль написать сборник рассказов. Два года усердной работы, и уже в 2019 году появилась электронная версия книги на площадке LitRes. Восемнадцать историй о разных людях, в которые сложно поверить. А недавно печатная версия книги пополнила ряды нашей городской библиотеки на Некрасова.

Наоё

Начиная читать «Закон духов», я планировала остановиться на ознакомительном фрагменте книги. Но не смогла. Чтение оказалось захватывающим. В какой-то момент я ощутила себя на месте девочки Наоё в старинном доме с поскрипывающей лестницей.

Первая мысль, которая возникает после прочтения: а не слишком уж мнительные герои, которым везде мерещатся странные звуки и тени? Не могут ли сами люди нафантазировать все то, о чем они рассказали?

– Мне кажется здесь вопрос в менталитете, – считает Ксения. – Если вы верите в существование духов или хотя бы допускаете вероятность существования чего-то невидимого, то вопрос о мнительности отпадёт. Настоящие истории с привидениями сложно объяснить. Если что-то странное с вами приключилось, скорее вы останетесь с вопросами, чем с ответами.

Закрытые ставни

В сборнике представлены истории, не только произошедшие со знакомыми Ксении, но и с ней самой. Однажды она смогла запечатлеть нечто мистическое на камеру. Рядом с их домом есть «заброшка», которая имела дурную славу еще с давних времен. Еще несколько лет назад дети обходили это место за километр. Но Ксения смогла снять это здание на видео.

– Даже днём стоять рядом было страшно, – делится писатель. – На видео мне удалось заснять в заброшенном доме странную фигуру. Видео можно посмотреть в моем Instagram kaidan_writer.

Однако «живьем» Ксении пока не удалось «увидеть» что-то мистическое. Но она неоднократно слышала и ощущала их присутствие.

«Милые» соседи

Забавно, но «соседство» с привидениями может не сильно беспокоить японцев. Куда больше их рассердит сломавшийся телевизор или отсутствие водорослей нори к завтраку. Однако временами такое «соседство» мешает не на шутку.

– Некоторые мои знакомые рассказывают мне любопытные истории, - делится Ксения. – По их словам, с такими соседями иногда сложно спокойно поспать или поесть. Это так же, как если бы вы, например, жили в коммунальной квартире и ваш сосед вечно оставлял вещи не на своих местах или слишком долго занимал душ. 

Искать корни событий, копаться в загадочных историях людей, изучать биографию семьи и возникновение их домов – все это вызывает неподдельный интерес у писательницы.

Сейчас Ксения работает над новой книгой в стиле фикшн. Страшно даже представить, что будет происходить с героями этих вымышленных рассказов, ведь персонажей будут ждать еще более загадочные создания, чем в «Законе духов».

Юлия СТЕПАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*