Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Реутовчане могут увидеть дизайнерские реконструкции народной одежды 200-летней давности

28 мая 2019 г., 17:10

Просмотры: 186


РЕУТОВ. 28 мая. IN-REUTOV.RU Увидеть традиционные наряды, а также костюмы, украшения, эскизы и изображение декораций к различным театральным постановкам посетители музейно-выставочного центра смогут до 29 июня.

В реутовском музейно-выставочном центре открылась новая экспозиция «География костюма: от народного до театрального». Она расскажет посетителям о нарядах русских губерний, а также о театральном реквизите разных лет. Платья, головные уборы и украшения дополняют эскизы одежды.

Торжественное открытие выставки, которое состоялось 28 мая, посетили председатель городского Совета депутатов Сергей Епифанов, его заместитель Анна Бабалова и депутат городского Совета Олег Сольский. Они вручили директору МВЦ сертификат на 100 тысяч рублей. Средства пойдут на развитие учреждения.

- Приятно, что небольшой, но слаженный коллектив очень профессионально и с любовью работает в музейно-выставочном центре. Хочу отметить, что с приходом Антонины Степановны Кошкиной на должность руководителя МВЦ обрел какое-то новое дыхание. Огромные слова благодарности высказывают в адрес центра жители Реутова, наши ветераны и депутаты, особенно за сохранение памяти о наших земляках, - отметил Сергей Епифанов.

Выставка приурочена к Году театра в России. На открытии все было посвящено русским традициям: звучали народные песни. Состоялось дефиле лоскутных костюмов, автором которых является реутовчанка Алла Иванова. В основу коллекции одежды «Берега» положены красота и неповторимость русской природы. Коллекция была показана в Москве на Открытом международном фестивале лоскутного шитья «Квилтфест» в апреле 2019 года, на выставке «Грандтекстиль-2019», а также в Кремле в рамках лоскутного фестиваля «Душа России».

Также посетители могли увидеть дизайнерские реконструкции традиционного костюма. Оригиналы специалисты Всероссийского музея декоративного искусства не смогли привезти: слишком хрупки ткани и украшения, чья история насчитывает 200-300 лет.

- Наш музей представил в Реутове десять традиционных костюмов середины XIX и XX века. Они относятся к разным губерниям России. Здесь находятся очень точные и научные реконструкции костюмов, чтобы мы могли демонстрировать коллекцию по всей России. Мы даже вывозили ее за рубеж, - рассказал кандидат философских наук, сотрудник Всероссийского музея декоративного искусства Олег Зверев. – К сожалению, подлинники так возить невозможно. Им зачастую нельзя даже долго висеть вертикально, старые ткани не выдерживают веса костюма, рвутся. Реконструкции показывают красоту, богатство и разнообразие, которое было присуще одежде того времени.

Увидеть традиционные наряды, а также костюмы, украшения, эскизы и изображение декораций к различным театральным постановкам посетители музейно-выставочного центра смогут до 29 июня.

Инна ЮДИНА

 

Факт

В выставке также приняли участие студенты и выпускники колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской. Они представили эскизы костюмов и декораций