Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Реутов отметил 81-летие со дня присвоения статуса города

07 сент. 2021 г., 9:42

Просмотры: 71


Праздничные гуляния развернулись на нескольких площадках: пешеходная зона на улице Победы, парк «Фабричный пруд», Центральный парк. Основные события развернулись на сцене, которую установили у администрации городского округа.

Фото Алексея Оводова

Прием главы

Накануне народных гуляний в реутовском Молодежном культурно-досуговом центре состоялась официальная часть праздника - прием главы города Станислава Каторова.

- «Время первых» - слоган этого Дня города, и выбран он не случайно, ведь это – про нас. За каждым результатом, которого мы достигли, стоят конкретные люди, которых объединяет любовь к родному городу и стремление с каждым днем сделать его лучше, - рассказал градоначальник.

На мероприятии присутствовали руководители предприятий и учреждений муниципалитета, депутаты городского Совета, представители общественных организаций и ветераны.

Почетными гостями стали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, депутат регионального парламента Вячеслав Фомичев и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай.

В торжественной обстановке состоялась церемония награждения. За многолетний добросовестный труд знаки отличия «За заслуги перед городом Реутов» были вручены троим реутовчанам: заведующей отделением, врачу-терапевту приёмного отделения Центральной городской клинической больницы Ольге Борисовой, директору школы № 10 Ольге Кондрашовой и учителю технологии школы № 4 Валерию Королеву. Обладателем почетного знака Московской областной Думы «За труды» стала генеральный директор компании «От Палыча» Юлия Барг.

Завершили мероприятие выступление музыкантов Московского камерного симфонического оркестра и организованный для приглашенных праздничный фуршет.

город.jpg

Несмотря на погоду

Около администрации Реутова в 9 утра субботы, 4 сентября, стартовал легкоатлетический забег. Несмотря на прохладную погоду и дождь, который периодически всех накрывал, в соревнованиях поучаствовали более 100 реутовчан. Для детей была уготовлена дистанции в 500 и 400 метров. Взрослые же пробежали солидные 3,4 и 4,5 километра.

Маршрут пролегал через парк «Фабричный пруд», а старт и финиш были у администрации  на улице Ленина, часть которой перекрыли на время народных гуляний. 

В забеге в основном приняли участие спортсмены-любители. Учитель информатики школы № 2 Ирина Кукушкина сменила строгий костюм на спортивное трико и олимпийку, чтобы зарядиться бодростью с самого утра. После пересечения финишной ленточки ей, как и всем участникам забега, на шею повесили памятную медаль.

«На старте было прохладно, потом мышцы разогрелись, и телу даже стало жарко. Решила принять участие в забеге, потому что люблю Реутов и рада быть причастным к празднованию Дня города», - поделилась Кукушкина.

Победителей и призеров соревнований ждали грамоты и памятные призы, которые вручил глава Реутова Станислав Каторов. Награждение прошло на сцене, которые установили на площади у администрации специально к празднованию Дня города. После соревнований здесь началась развлекательная программа для детей. Ее частью стало выступление артистов в костюмах автоботов из популярного экшена «Трансформеры».

ребенок.jpg

Достижения науки и техники

Стоит отметить удачную логистику празднования: многие площадки были в шаговой доступности друг от друга. Буквально через дорогу от администрации развернулось еще одна интерактивная зона: выставка достижений детского технопарка «Изобретариум».

Любой желающий мог поиграть в робофутбол. В этом виде спорта Футболистами служат небольшие роботы на колесах, похожих на луноходы, которыми управляют с помощью пульта. Этих робоспорстсменов сконструировали и запрограммировали учащиеся технопарка. Сотрудники «Изобретариума» привлекают к этому направлению школы Реутова и в будущем планируют организовать провести городской робофутбольный турнир.

Также молодые ученые представили свою разработку: специальная камера считывает движения пальцев, которые передаются на роботизированную руку. Это разработка может быть полезной при работе в неблагоприятной человеке среде: при радиация, под водой, в космическом пространстве.

У детского технопарка стоял старенький «Запорожец», на котором можно было проявить свои изобразительные таланты с помощью баллона с краской.

ИЗО.jpg

Ярмарка и выставка

На пешеходной зоне на улице Победы развернулась ярмарка народных промыслов. Жители и гости могли купить изделия ручной работы местных мастеров: кукол, украшения, мыло. Сергей Шедько уже несколько лет изготавливает игрушки на колесиках из сосны. На прилавках красуются деревянные лошадки, обитатели леса и даже динозавры. Часто их покупают для творчества: их раскрашивают, выжигают узоры, делают декупаж.

- Я помню, детям СССР покупали лошадки на колесах, я сам любил ими играть. Детское увлечение со временем перешло в способ заработка.   Фигурки я вырезаю лобзиком, шлифую на специальной машинке. Они подойдет как первая игрушка ребенка или как заготовка для поделки, - рассказал мастер.

Тут же рядом местные творческие студии провели бесплатные мастер-классы для детей и их родителей. За один из столов реутовчане постигали технику рисования Эбру: с помощью специальных красок можно наносить изображение на поверхности воды. Чтобы краски не тонули и не смешивались, в них добавляют экстракт гевеи. А с помощью тонких палочек юные художники рисовали узоры. 

Из-за пасмурной и холодной погоды Музейно-выставочный центр был популярным местом на День города. В его главном зале бесплатно работала выставка «Арт-Реутов», на которой свои работы представили реутовские авторы.

- До 12 сентября реутовчане могут оценить живопись, графику, прикладное искусство, фотографии местных мастеров. Сегодня выставляться молодым авторов непросто из-за высоких цен в выставочных залах. Мы им предоставляем такую возможность бесплатно, - отметил Сергей Некрасов научный сотрудник музея.

Работы местных авторов можно сравнить с каледойскопом жаноров и стилей. Так портрет Сергея Бодрова и Бориса Гребенщикова, выполненные в цифровой живописи, соседствуют с природными пейзажами на холсте, которые написаны акварелью, маслом и даже углем.

труба.jpg

Танцевальный фестиваль

4 сентября городской Центральный парк стал площадкой для проведения масштабного танцевального фестиваля.

По словам организаторов, мероприятие состоялось при участии настоящего «звездного десанта» приглашенных хореографов и педагогов, среди которых хореограф-постановщик Роман Романов и центр танцев «Продвижение».

Среди представленных в рамках фестиваля направлений каждый мог найти себе что-то по душе, будь то восточные, народные или современные танцы.

Не обошлось без зажигательных латиноамериканских ритмов: гости из Кубы провели уже полюбившиеся реутовчанам мастер-классы по сальсе, бачате и меренге.

- Несмотря на переменчивую погоду, мы танцуем, учимся и наслаждаемся этим днем, - поделилась заведующая структурным подразделением по развитию парковых территорий Молодежного культурно-досугового центра Мария Никитина.

Здесь же развернулась арт-ярмарке, где реутовские умельцы представили собственноручно созданные вещи в самых разнообразных техниках.

Ирина Сергеева в ярмарке участвовала впервые: она привезла с собой замечательных вязанных зайцев, созданных ее дочерью Диной, которая не смогла присутствовать лично.

- Это - авторская работа. Игрушки полностью сделаны вручную, каждая из них неповторима и уникальна, - рассказала Ирина.

IMG_3162.jpg

Присяга юнармейцев

Этот день открыл новую страницу не только в истории города, но и в жизни юных реутовчан: 12 подростков получили свои первые паспорта из рук главы города.

- Каждый из вас сегодня станет полноценным гражданином своей страны, - отметил Станислав Каторов.

Градоначальник подчеркнул, что паспорт - это тот документ, за которым стоит не только большая честь, но и большая ответственность.

Также Каторов обратился с поздравлением к учащимся кадетских классов, которые приняли важное решение вступить в ряды самого масштабного патриотического движения – «Юнармии».

На площади перед городской администрацией прозвучали слова клятвы юнармейцев быть верными отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести и отваги, быть защитниками слабых и бороться за правду и справедливость.

Награждение победителей

Итоги проходящим на протяжении всего дня спортивным соревнованиям на приз главы города подвели за несколько минут до начала праздничного концерта.

Заслуженные награды получили спортивные звезды города. Победителями турниров по настольному теннису стали Евгений Юрченко и Екатерина Костина, а лучшей стритбольной командой оказались «Облака».

Также на сцену вышли выпускники реутовских школ, нынешние первокурсники, чтобы прочесть стихи, посвященные родному городу и вручить градоначальнику подарок – изображение «Звезда города Реутов».

OVD_6232.jpg

 Праздничный концерт

Одним из самых долгожданных пунктов программы стал зажигательный концерт, согревший сердца реутовчан промозглым осенним вечером.

На несколько часов сцена стала главным местом притяжения молодежи. Не остались в стороне и представители старшего поколения: несмотря на усилившийся дождь, зрители всех возрастов танцевали и подпевали известным хитам.

Для жителей города с авторскими интерпретациями песен отечественных и зарубежных исполнителей выступили кавер-группы «Калейдоскоп», «MANA Project» и «Республика».

Хедлайнером стал популярный певец Jony, исполнивший треки «Комета», «Аллея», «Небесные розы» и другие. В завершение праздничного дня небо над городом расцветили огни красочного фейерверка.

Никита ПЛОТНИКОВ, Елизавета КУЗИНА (Реут)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*