Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
06 мая 2019 г., 11:53
Просмотры: 943
Лейтмотивом последних лет творчества Олеси являются события, произошедшие в 1973 году на стадионе «Чили» в Сантьяго. В результате военного переворота это место стало концлагерем для нескольких тысяч человек.
Одной из жертв тех событий является Виктор Хара — чилийский певец, поэт, фольклорист и театральный драматург. О нем художница собирает информацию уже на протяжении трех лет и работает над циклом картин, посвященных описанию душевных состояний знаменитого чилийца в последние дни жизни перед трагической гибелью.
- Олеся, какова история появления картины «Мы — зерна в земле»?
- Эта работа появилась в результате удачного стечения обстоятельств: я задумала картину из цикла о Викторе Хара. В один из дней мне позвонила подруга и рассказала о конкурсе, который проводился в Москве. Нужно было срочно предоставить работу. На тот момент у меня уже были наброски «Зерна».
- Сколько времени заняла работа?
- Картина написана на одном дыхании. Процесс создания занял два дня. К «Зерну» было три эскиза: два готовились заранее, третий - непосредственно перед началом работы.
- Расскажи подробнее о конкурсной работе.
- Картина «Мы — зерна в земле» рассказывает о бесконечном цикле перерождения, о жизни и смерти. Как поется в песне группы «Килапаюн»: «Чтобы родиться, я должен умереть».
На картине изображен Виктор Хара. Обнаженный человек вниз головой в позе эмбриона. Он - зародыш в зерне.
Волосы-корни прорастают в землю. Индейские орнаменты на фоне символизируют принадлежность к древней культуре индейцев мапуче, к которым принадлежал сам Хара. Для создания картины использовались только уголь и холст.
- Я знаю, что в Чили должна состояться выставка твоих работ.
- Да, как раз сейчас я работаю над циклом картин, одной из которых первоначально задумывалась «Мы — зерна в земле». Готовые холсты будут выставлены в Фонде Виктора Хара, расположенном в Сантьяго.
Я сама буду представлять работы публике. Фонд основан вдовой Виктора Джоан Хара в начале 90-х годов прошлого века, а я взаимодействую с этой организацией с 2016 года.
- Поделись своими рецептами успешной работы.
- Готовая работа должна оставлять впечатление легкости. Как в сказке: рукавом махнула — разлилось озеро и поплыли по нему лебеди. Чем меньше участия художника, тем лучше.
Олеся Жуманова увлекалась рисованием с самого детства. Чтение книг с дедушкой давало богатую пищу для воображения маленькой художницы. Позже пришли увлечения поэзией Федерико Гарсия Лорки и латиноамериканской музыкой, подтолкнувшие к самостоятельному изучению испанского языка.
Будучи разносторонне развитым человеком, в художественную студию она записалась уже в старших классах.
Первым преподавателем стал Владимир Михайлович Чернега. Позже Александр Сергеевич Гневушев пригласил ее заниматься в свою мастерскую и подготовил к поступлению в институт.
В 2001 году в «Испанском центре» в Москве состоялась персональная выставка графики художницы.
В студенческие годы Олеся занималась в мастерских у Сергея Васильевича Цыганова и Рауфа Чинчоровича Барцыцы.
Большое влияние на ее творчество оказали художники Франциско Гойя, Кете Кольвиц, Освальдо Гуаясамин, мексиканские монументалисты Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос. А из современных живописцев — Энтони Микаллеф, Кристоф Хохлер, Алина Максименко.
Илона ГУСТОВА