Путь от Сахалина до Реутова Ярослава Сумишевского

21 февр. 2020 г., 12:46

Просмотры: 3628


Певец Ярослав Сумишевский представил реутовчанам свою сольную программу «Я всю жизнь шел к тебе». Со сцены ДК «Мир» прозвучали песни, которые были написаны для артиста. О детстве на Сахалине и проекте «Народный Махор» певец рассказал корреспонденту «Реута».

Детство у океана

Ярослав живет и работает в Москве - за шесть с половиной тысяч километров от своей малой родины. Он родился в 1983 году в Шахтерске на острове Сахалин. Это маленький городок на берегу Татарского пролива, который разделяет материковую часть России и Сахалинскую область. Естественно, большую часть времени летом Ярослав с друзьями проводил на море. Мальчишек не останавливало, что температура воды даже в июле в проливе держится около 15 градусов. 

- Мы купались в море целыми днями, а затем, чтобы согреться, разводили костры на берегу - жгли покрышки. Когда я приезжаю в Шахтерск, меня накрывает ностальгия. Жаль, что город потихоньку умирает. Шахты уже все закрыты, работы почти нет, - поделился певец.

IMG_7704.JPG

Ярослав Сумишевский на сцене ДК "Мир"

В ресторан с красным дипломом

Ярослав получил первое музыкальное образование в училище искусств в Южно-Сахалинске. По словам певца, там была строгая дисциплина: за пропуск даже пары занятий могли отчислить.

- Становление моего голоса было именно в училище. На дирижерско-хоровом отделении много занятий по вокалу. Учился до середины дня, а вечером работал в ресторане, - рассказал Ярослав.

Это образование помогло ему закончить с красным дипломом вокальный факультет Московского государственного университета культуры и искусств в 2009 году.

IMG_9654.jpg

Покорение столицы сначала не задалось. Ярославу никак не покорялись кастинги различных шоу.

- Я думал, что меня отсеивали несправедливо. Сейчас понимаю, что на тот момент у меня не было опыта, чтобы показать себя с лучшей стороны. Возможно, пел не те песни, - рассказал артист.

Также в начале карьеры Ярослав выступал в ресторанах. По словам певца, это не лучшая работа для артиста. Приходилось исполнять песни для выпившей публики, для которой, зачастую, артист лишь дополнение к атмосфере праздника. 

- Хоть я и не любил эту работу, пение в ресторане развило диапазон моего голоса. Приходилось исполнять разные композиции. Однажды меня даже попросили спеть «Боже, царя храни», - поделился артист.

«Народный Махор»

После нескольких лет безуспешных кастингов Ярослав от отчаяния стал задумываться о смене профессии. Окончательно не опустить руки помогла супруга Наталья, посоветовав ему не останавливать поиски себя.

- Я купил камеру, создал канал на Youtube и начал снимать, что мне хотелось. Мне нравится, что в интернете я могу быть собой, - отметил певец.

На своем канале он выкладывает ролики с исполнением песен и различными флешмобами. Он примерял на себя роль водителя маршрутки, напевая пассажирам; наряжался в инспектора ГИБДД и песней поздравлял девушек с восьмым марта.

2016.11.15-041.jpg

Ярослав – автор популярного флешмоба «Смуглянка». 6 лет назад он исполнил эту песню со студентами Гнесинки прямо в гипермаркете, на глазах у изумленных покупателей и персонала. В интернете можно найти десятки подобных роликов. 

Самым удачным проектом Ярослава стало шоу «Народный Махор». На профессиональном жаргоне махором называют лучшего музыканта. На протяжении 5 сезонов певцы со всей страны присылали свои заявки на участие. Из них выбирались 40 лучших, и каждый пел какую-либо песню в дуэте с Ярославом. Видео выкладывалось на Youtube, а лучшего певца выбирали зрители интернет-голосованием. Приз лучшему варьировался от 200 до 500 тысяч рублей. Большую часть расходов брал на себя сам Ярослав. Шоу стало лучшим проектом Рунета в 2016 году. На сайте «Народного Махора» любой желающий может выложить свою композицию или видео исполнения песни.  

- Работая в ресторанах, я познакомился со многими талантливыми ребятами. Хотелось им помочь заявить о себе. Сначала у наших роликов было мало просмотров - по 500-700. Однажды видео, где я пою дуэтом с одной из участниц песню Стаса Михайлова «Королева вдохновения», набрало сразу миллион просмотров. Это стало прорывом для нашего проекта, - поделился артист.

Проект принес пользу и своему создателю. Благодаря ему Ярослав начал гастролировать по стране. А интернет-пользователи дали ему звание «Народный артист интернета».

«Я всю жизнь шел к тебе»

С сольной программой с таким названием Ярослав приехал в Реутов. Оказалось, его мечтой было выступить в Кремлевском дворце. Этот концерт состоялся в ноябре прошлого года.

Песни, которые прозвучали на сцене ДК «Мир», были написаны для Ярослава. Он исполнял их под аккомпанемент группы «Махор-Бэнд». Во время выступления особенно выделялись крутые бас-гитаристы коллектива. Пару раз за концерт они взбирались на небольшие подиумы на сцене и играли соло, накаляя зал.

Z5muwKpkh0c.jpg

Ярослав покорил реутовскую публику душевными песнями: «Я всю жизнь шел к тебе», «Любимая, тебе опять 17», «Я горжусь, что родился в России», «Белый аист». Про многие композиции каждый зритель в зале мог сказать: «Это про меня, в моей жизни такое было».

Во время концерта артист исполнил песню «Сахалин». Ее строки наполнены любовью к родным местам и ностальгией: «На карте мира Сахалин, Сахалин – мои суровые дали. На карте мира Сахалин, Сахалин – а мы же взрослыми стали. На карте жизни Сахалин, Сахалин, мое упрямое детство. На карте жизни Сахалин, Сахалин – хочу тобою согреться».

Ярослав оказался простым в общении человеком, улыбчивым. Он – словно рубаха-парень родом из маленького города, который искренне и доброжелательно относится к людям.

IMG_3695.jpg

Возможно, нашему легкому контакту помог тот факт, что я тоже родом с Сахалина. Когда артист узнал, что мои родители живут там, он любезно предложил дать пригласительные на свой концерт в Южно-Сахалинске. Думаю, родители с удовольствием посмотрят на выступление земляка, и любимой их песней станет «Сахалин».

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru