Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
01 нояб. 2018 г., 17:16
Просмотры: 436
Мы фотографируем, чтобы пережить настоящее, но сами его не замечаем, - утверждает Зимановски.
Что в таком случае ждет нас в будущем – тайна, ответ на которую мы получим через десятки лет. Тем не менее, это можно предугадать, основываясь на мыслях ученых.
Зимановский рассказал о новой технологии погружения, которая позволит выкладывать новый пост в соцсети с помощью силы мысли. Не нужно будет набирать текст или искать подходящую фотографию самостоятельно – технологии будущего сделают все за вас.
На вопрос, что делать в ситуации, когда фотографии – единственный источник информации? Профессор ответил: «Если фотографировать все мельчайшие подробности своей жизни, придется потратить еще одну жизнь чтобы их изучить».
Опираясь на многолетний опыт, швейцарец предложил свой сценарий развития социальных сетей: «Скорее всего, будет еще больше фото и видео, а значит, мы будем меньше думать о том, что делаем. Государство ограничит контент, чтобы не допустить появления монополий. Но пока большинство политиков не имеют понятия о том, что сейчас происходит в социальных сетях».
Профессор поделился своими впечатлениями от визита в Реутов. По его словам, за несколько часов пребывания в Реутове он успел полюбить этот небольшой, но уютный город. Он пообещал, что в следующий раз обязательно задержится здесь подольше.
Уже есть договоренность о том, что в следующем году Зимановски прочтет в Реутове лекцию на тему «Диалектика культуры восприятия, – рассказал один из организаторов встречи, член Общественной палаты Реутова Валех Елчиев.
Лекция проходила на немецком языке. Переводил переводчик-синхронист Святослав Городецкий.
Напомним, что организаторы мероприятия посольство Швейцарии в России, Швейцарский Совет по культуре Про Гельвеция, ГАУ МО «Реутовское информагентство» и Общественная палата г. Реутов.
Роберто Зимановки является швейцарским литературоведом и медиаведом. С 1998 по 2000 годы - стипендиат Гарвардского университета с исследовательским проектом «Киберпространство и литература». С 2010 - профессор медиаведения в Базельском университете.
Анастасия ЗЕЛЕНЦОВА