Профессор из Швейцарии прочел лекцию в Реутове

01 нояб. 2018 г., 17:16

Просмотры: 405


РЕУТОВ. 01 ноября. IN-REUTOV.RU - 31 октября в конференц-зале коворкинг-центра «Старт» профессор базельского университета, медиавед Роберто Зимановски прочел лекцию об опасном влиянии социальных сетей на развитие общения. По мнению профессора, соцсети, какими мы привыкли их видеть, перестанут существовать.

Мы фотографируем, чтобы пережить настоящее, но сами его не замечаем, - утверждает Зимановски.

Что в таком случае ждет нас в будущем – тайна, ответ на которую мы получим через десятки лет. Тем не менее, это можно предугадать, основываясь на мыслях ученых.

Зимановский рассказал о новой технологии погружения, которая позволит выкладывать новый пост в соцсети с помощью силы мысли. Не нужно будет набирать текст или искать подходящую фотографию самостоятельно – технологии будущего сделают все за вас.

На вопрос, что делать в ситуации, когда фотографии – единственный источник информации? Профессор ответил: «Если фотографировать все мельчайшие подробности своей жизни, придется потратить еще одну жизнь чтобы их изучить».

Опираясь на многолетний опыт, швейцарец предложил свой сценарий развития социальных сетей: «Скорее всего, будет еще больше фото и видео, а значит, мы будем меньше думать о том, что делаем. Государство ограничит контент, чтобы не допустить появления монополий. Но пока большинство политиков не имеют понятия о том, что сейчас происходит в социальных сетях».

Профессор поделился своими впечатлениями от визита в Реутов. По его словам, за несколько часов пребывания в Реутове он успел полюбить этот небольшой, но уютный город. Он пообещал, что в следующий раз обязательно задержится здесь подольше.

Уже есть договоренность о том, что в следующем году Зимановски прочтет в Реутове лекцию на тему «Диалектика культуры восприятия, – рассказал один из организаторов встречи, член Общественной палаты Реутова Валех Елчиев.

Лекция проходила на немецком языке. Переводил переводчик-синхронист Святослав Городецкий.

Напомним, что организаторы мероприятия посольство Швейцарии в России, Швейцарский Совет по культуре Про Гельвеция, ГАУ МО «Реутовское информагентство» и Общественная палата г. Реутов.

Роберто Зимановки является швейцарским литературоведом и медиаведом. С 1998 по 2000 годы - стипендиат Гарвардского университета с исследовательским проектом «Киберпространство и литература». С 2010 - профессор медиаведения в Базельском университете.

Анастасия ЗЕЛЕНЦОВА