Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Премьера с газетой "Реут": с Новым годом, с новой связью

18 дек. 2020 г., 14:40

Просмотры: 1369


В 2016 году на экраны вышел мировой кинохит «Идеальные незнакомцы» от режиссера Паоло Джоновезе.

По сценарию семеро друзей собираются за одним столом и решают сыграть в игру: все звонки на мобильный телефон они ставят на громкую связь, а смс-сообщения зачитывают вслух. В результате друзья узнают о себе и друг о друге много нового, и не всегда это новое узнавать приятно.

Вопрос, что же лучше в современном мире: счастливое неведение или горькая правда, — так взволновал зрителей, что фильм не просто стал хитом, но и обзавелся несколькими ремейками, снятыми в других странах.

Российский вариант «Идеальных незнакомцев» вышел в прокат в 2019 году под названием «Громкая связь». За него взялся режиссер Алексей Нужный, а главных героев сыграли актеры комического театра «Квартет И» (Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов), женские роли исполнили Мария Миронова, Ирина Горбачева и Анастасия Уколова.

Большинству зрителей «Квартет И» знаком по комедиям «День выборов», «День радио» и особенно по картине «О чем говорят мужчины» и ее продолжениям.

Фильмы смешные, легкие, разлетающиеся на цитаты и подходящие для любой компании и любого праздника. «О чем говорят мужчины» в свое время явил зрителю новый тип героев: обаятельных друзей, которые не стесняются признаваться, что все еще боятся детских бабаек, при этом мечутся от жены к любовнице и обратно, потому что и там хорошо, и там хорошо, и им, бедным от этого плохо, грезят о «вечной призрачной встречной»  и в сорок лет никак не хотят взрослеть.

Все это забавно и мило, но вот как это опасно, как раз и показано в фильме «Громкая связь». Хоть герои уже не играют здесь самих себя, грехи у них приблизительно одинаковые. И когда телефоны вскрывают их потайные шкафы, грохот выпадающих оттуда скелетов оглушает даже самих героев. И становится уже не мило и не смешно, а местами просто жутковато.

ОС-1024x659.jpg

Фильм «Обратная связь», вышедший в широкий прокат 17 декабря  - сиквел итальянского ремейка. Однако сценарий ленты оригинальный и не является адаптацией иностранной картины.

Те же герои отправляются в загородный дом, чтобы встретить Новый год. Салаты нарезаны, гирлянды включены, по телевизору идет «Ирония судьбы, или С легким паром!», а в голове у жены пластического хирурга Евы (Мария Миронова) новая забава: каждый должен написать записку о другом игроке с просьбой: «больше никогда не...» (к примеру, ковыряй в носу, как ты обычно это делаешь).

Игра унизительная и совсем не новогодняя, но профессиональный психолог Ева утверждает, что она укрепит отношения между друзьями и супругами.

Естественно, это приведет лишь к ссорам, комплексам и взаимным претензиям. Но до игры дело не доходит. Ссоры, взаимные претензии, ковыряние в себе (и в носу) и наша любимая русская рефлексия настигают героев уже после первого бокала задолго до боя курантов. В результате зритель получает все те же диалоги и монологи о детстве, которого не вернешь, о несбывшихся мечтах, недостигнутых целях, неверных мужьях и непривлекательных женах. Иногда это смешно, иногда грустно.

Героев то жалко до слез, то хочется пуститься с ними в пляс вокруг сумок на полу, как это было на дискотеках их и нашей юности. Пусть угасла страсть у семейной пары (Ростислав Хаит — Ирина Горбачева), пусть не складывается и уже вряд ли сложится личная жизнь персонажа Александра Демидова, пусть стесняется седины рядом с молодой женой герой Леонида Бараца, пусть тяжело умному хирургу Льву договориться с властной женой Евой, но у них есть еще, во-первых, силы и желание решить все свои проблемы, а во-вторых, по-русски от души отдаться празднику и оставить обиды в старом году.

42538c0452b1e63462e1f5cd4255ec44_cropped_1332x886.jpg

«Обратная связь» как сиквел итальянской адаптации явно проигрывает иностранному фильму. Пусть это чисто российский проект, но герои те же и продолжается по сути та же история. Итальянский сценарий вывел на чистую воду на первый взгляд успешных, дружных, любящих друг друга людей, показал шокирующие метаморфозы образов, в чем и заключался успех фильма. В российском сиквеле этой метаморфозы нет, поэтому мы получили очередную рефлексию под салатик. Но вот что удивительно, нам это тоже нравится: вспоминать свои детские страхи, жалеть об упущенных возможностях, мечтать о несбыточном, но вдруг с радостью  понимать, что  в любви-то мы еще о-го-го, да и на работе нас ценят, хоть и в очередной раз не повысили.

В общем, если воспринимать «Обратную связь» как отдельную историю, то в качестве новогодней комедии, а где-то даже мелодрамы, фильм имеет все шансы стать новогодним хитом. У него для этого есть все что нужно: картинка красивая, действие неспешное и с любого места понятное, диалоги уже разлетаются на цитаты, много снега, конфетти, музыки и пайеток, и среди всего этого нараспашку вся наша русская загадочная душа. Ее под Новый год и гадкой заливной рыбой кормили, и замуж за любимого, но бедного не пускали, и на самолете на другой конец страны увозили, а она все равно не сдается — новогоднего чуда ждет.

Дарья НЕДОШИВИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*