Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Премьера с газетой «Реут»: Джеки Чан снова в авангарде

20 окт. 2020 г., 12:48

Просмотры: 2589


Чтобы избежать осенней хандры, важно подобрать правильный антидепрессант. К примеру, разогнать тоску можно, посмотрев качественный экшен с неунывающими героями, лихо закрученным сюжетом и счастливым концом. Именно такой незатейливый, во многом предсказуемый, но при этом радующий глаз фильм предлагает сегодня режиссер Стэнли Тун.

Премьера картины «Авангард: арктические волки» в российском прокате состоялась 15 октября, но еще до премьеры фильм обещал стать одним из самых посещаемых и собрать приличную кассу.

Главную роль в ленте сыграл легендарный Джеки Чан. И, конечно же, поклонники фильмов с его участием, таких как «Доспехи Бога», «Близнецы», «Проект «А», «Полицейская история» тут же потянулись в кинотеатры. 

Основное достоинство картин с участием Джеки Чана — всегда знаешь, на что идешь. Никаких тебе неприятных сюрпризов: сюжет динамичный, кунг-фу отменное, герой — неисправимый  оптимист. Если в комнате достаточно мебели, то Джеки Чану в битве не будет равных. Драки ножками от стульев, столешницами и зеркальными трюмо — его коронные трюки. Без страховки, без дублеров и без единой царапинки. За это поклонники Джеки Чана и любят его: вечно молодой, несмотря на свои 66, через край живой и  бесконечно обаятельный.

За всю свою кинокарьеру он сыграл более чем в 100 фильмах. Большинство из них заслужили высокие оценки кинокритиков, а сам актер удостоился премии «Оскар» за вклад в кинематограф. Этого китайца мы узнаем из миллиарда других. При всей своей популярности он никогда не был секс-символом, но зато стал символом чего-то большего. Нашего детства. Поэтому совершенно неудивительно, что люди всех возрастов благодарными овациями встречают его очередную роль в новом криминальном боевике.

авангард2.jpg

«Авангард» - это название частной охранной организации, которая помогает богатым клиентам со всего мира выпутываться из сложных передряг. На этот раз ее сотрудникам предстоит спасти китайского бизнесмена, а заодно его дочь, которые стали заложниками группы арабских наемников под названием «Арктические волки».

 Уже само название фильма говорит о том, что это будет милый стеб над жанром криминального боевика. «Авангард: арктические волки» - набор красивых, ничего не значащих слов. Где арабы и где Арктика, и причем тут волки? Это не пародия и не комедия, однако излишний пафос, преувеличения и очевидные нестыковки сюжета заставляют зрителя улыбнуться и расслабиться.

Герои словно говорят нам с экрана: «Не будьте такими серьезными, наш боевик — это не более чем красивое и качественное шоу». А шоу предполагает бутафорию и неправдоподобие. В первую очередь это касается оружия. В фильме стреляет все: пулеметы, автоматы, пистолеты,  револьверы пушки всех калибров. Причем патроны, естественно, не кончаются ни у кого и никогда.

Во времена популярности игровых приставок была такая игра «Contra”, у ее героя было бесконечное количество патронов и  такое же количество жизней, поэтому шел он к своей цели, особо не напрягаясь. Примерно так же ведут себя персонажи фильма «Авангард: арктические волки».

Глава «Авангарда» Тан Хуантинг, которого, собственно, и играет Джеки Чан,  без какого-либо вреда для своего здоровья берется за раскаленный ствол пулемета, уворачивается от пуль, падает с огромных высот, несколько раз в день попадает в автокатастрофы и вместе со своими подчиненными в огне не горит и в воде не тонет. Чего не скажешь о его врагах, которым, как оказывается, для выхода из строя нужно совсем мало. Иногда даже просто испугаться. 

авангард1.jpg

Пулеметами с нескончаемыми патронами создатели фильма не обошлись. Приемы Кунг-фу в исполнении Джеки Чана и его учеников тоже непременно достигают своих целей: враги побеждены, зрители покорены.  Даже озвучка ударов чем-то умилительно  напоминает старые добрые 90-е.

Как в любом боевике про преступления международного масштаба, места действия фильма меняются быстро и без предупреждения: Англия, Африка, Ближний Восток. Кто куда когда перелетел  и в какую временную дыру провалились многочасовые перелеты — непонятно. Но героям нельзя терять время в самолетах, поэтому из Африки им сразу позволительно прыгнуть на Ближний Восток, даже не переодеваясь.

В результате заложники освобождены, враги  разбиты, как и  традиционная куча дорогих машин, ни одного Джеки Чана в ходе съемок  не пострадало, а зрители спасены от осенней депрессии. Пройдя через все испытания, Тан Хуантинг остался практически невридим, а у учитывая, что лет ему немало, и себя вдруг чувствуешь полным сил. Пусть лучше это  состояние будет заразно, а не то, которого нам в последнее время приходится опасаться.

Дарья НЕДОШИВИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*