Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Премьера с газетой "Реут": «Чудо-женщина: 1984»

15 янв. 2021 г., 16:31

Просмотры: 3152


14 января в российский прокат вышел блокбастер «Чудо-женщина: 1984».  В прошлом году Голливуд не радовал зрителей громкими премьерами, да и вообще 2020-й для Америки сложился крайне неудачно: мировой рекорд по заболеваемости и количеству умерших от ковида, резкое падение ВВП,  скандальные президентские выборы — не до кино. Спасти ситуацию, хотя бы в области кинематографа,  могло только чудо. И за дело взялась режиссер Пэтти Дженкинс. Ее «Чудо-женщина: 1984» - сиквел «Чудо-женщины», снятой ею же несколькими годами ранее.

Это супергеройское кино о принцессе амазонок Диане, обладающей сверхчеловеческой силой, скоростью, выносливостью и красотой. В ее арсенале лассо Истины, с помощью которого она может заставить любого  говорить правду, и неразрушимые браслеты — ее надежные защитники.

В комиксах издательства  DC Сomics Чудо-женщина появилась еще в 1941 году и наряду с героями комиксов Marvel стала заметной частью американской культуры. Казалось бы, вот оно: в нелегкие времена Америка снова обращается к своим спасителям, современные технологии могут обеспечить их эффектное возвращение на экраны, а годами проверенные персонажи должны   привлечь в кинотеатры армию своих поклонников. Но «Чудо-женщину:1984» встретили холодно. И причина скромной кассы вовсе не в ковиде.

Женщина-режиссер сняла фильм о Чудо-женщине с Галь Гадот (на минуточку Мисс Израиль-2004) в главной роли, в котором принцесса амазонок Диана вступает в борьбу с силами зла в лице хищницы-Гепарды.  Не слишком ли много женского для супергеройского кино? Мир знает огромное количество киношедевров, снятых женщинами, и актрис, завоевавших миллионы сердец, но есть жанры, не подвластные прекрасному полу. Иначе получаются такие недоблокбастеры о любви: для мелодрамы много фантастики, а для боевика  много диалогов о прекрасном. Среди кого в таком случае Диане искать свою аудиторию?

Логика повествования у фильма тоже оказалась женской, то есть ее в принципе нет. В руки главных героинь попадает волшебный камень, исполняющий желания, за которым начинают охотиться злые силы. Благодаря этому артефакту мы наконец-то узнаем ответ на вопрос: чего хочет женщина? Диана хочет воскресить почившего возлюбленного, а ее коллега Барбара -  обрести привлекательность и силу. Любви, красоты и вечной молодости хочет женщина, а отнюдь не спасти мир, даже если она супергерой. Но мир спасать все-таки придется, иначе где тогда жить с воскресшим любимым? Далее битвы, по-женски красивые, где волосы такие назад и юбки трендовой длины. Фанатам Халка и Железного человека вряд ли понравится. Ни кровищи, ни глубокой философии.

chris-pine-and-gal-gadot-in-wonder-woman-po-1920x1080.jpg

Мужским образам в «Чудо-женщине: 1984» тоже досталось по полной программе. Даже как-то обидно стало за сильный пол.  Воскрешенного Стива сыграл  Крис Пайн. Его герой представляет собой не более чем красивую картинку — сбывшееся желание Дианы, причем сам он как бы не очень рад открывающимся в результате этого  перспективам, но уж если женщина решила сделать кого-то счастливым, то его уже ничто не спасет. Главный злодей Максвелл Лорд (Педро Паскаль) выглядит недалеким психопатом, который хочет все и сразу и не видит последствий своих хаотичных желаний. Ни одного внятного мужского образа нет, спасение человечества снова легло на хрупкие женские плечи.

По сценарию, автором которого  тоже стала Пэтти Дженкинс, единственным выходом из апокалиптической ситуации стала отмена желаний Барбары и Дианы. Передумали, как это часто бывает у принцесс. И тут же на земле воцарился мир и порядок.

Нужно сказать, что фильмы об американских супергероях всегда собирали хорошую кассу. Защитники справедливости с суперспособностями популярны и популярны очень давно. Целая индустрия работает на это: компьютерные игры, комиксы, игрушки, мультфильмы, сериалы, сиквелы, приквелы. Для успеха фильма нужен стройный сюжет с яркой финальной битвой, обязательная победа добра над злом, качественные спецэффекты и  уважение создателей фильма к героям, которые значительно старше их самих. Ничего из этого нет в «Чудо-женщине: 1984». Слишком она получилась по-женски сумбурная.

wonderwoman2_11.jpg

Тем не менее все это не помешало студии  Warner Bros. выдвинуть фильм на «Оскар» во всех категориях, в том числе «лучшая картина» и «лучшая актриса». В результате  Пэтти Дженкинс и Галь Гадот с полным правом ответили всем критикам: «ой, фсе!», -  и отправились к лучшим дизайнерам за платьями для церемонии, оставив зрителей недоумевать: то ли планка Американской киноакадемии так упала, то ли мы чего-то не понимаем. Остается уповать на то, что выдвижение — еще не номинация, и награда найдет достойных даже в такое небогатое  на киношедевры время.

Дарья НЕДОШИВИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*