Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

ясно+1 °C

Поющие сердцем. Алексей Середа: Я почувствовал, что не могу без хора!

12 февр. 2020 г., 10:33

Просмотры: 2534


«Отрада» — так называется мужской вокальный ансамбль духовной и народной музыки из Реутова, о котором в нашем городе пока мало кто знает.

Дебютное выступление ансамбля состоялось в 2019 году после Рождества в Доме причта храма Вознесения Господня на Большой Никитской, напротив Московской консерватории. И сразу успех.

Мы стали лауреатами III степени конкурса мужских и юношеских хоров и ансамблей «Поющее мужское братство 2019», который проходил в Калуге, — рассказал основатель и руководитель коллектива Алексей Середа.

Затем хор дал два сольных концерта в Боровске, один из них Рождественский — прошел 26 января 2020 года.

ОСНОВАТЕЛЬ

Особого внимания заслуживает основатель коллектива Алексей Середа.

В юности он играл на электрогитаре, и сейчас иногда выступает с кавер-группой. Но больше всего его тянуло к духовному пению.

Алексей считает, что глубину и красоту духовных и многих народных песнопений могут передать только мужские голоса и только в составе хоровых коллективов.

Он окончил певческие регентские курсы и устроился в Реутовский Свято-Троицкий храм петь тенором.

– Но прошел всего год моей службы в храме, и я почувствовал, что не могу без хора, — рассказывает Алексей.

Так, летом 2018 года возник мужской вокальный ансамбль духовной и народной музыки «Отрада».

СОМНЕНИЯ И ОТРАДА

хор345.jpg

Солисты хора - люди разных возрастов и профессий: студент, пенсионер, редактор православного издания, бизнесмен. Всех их объединяет любовь к пению.

У каждого из нас есть работа. Я, например, до сих пор служу в реутовском храме певчим и регентом. Пение - это для души, - говорит Алексей.

По его словам, пение в хоре предполагает определенные обязанности для его участников. Необходимо два-три раза в неделю проводить репетиции, а перед выступлениями – и того чаще.

Это большие нагрузки. Столько дел, что порой думаешь: Господи, может, мне все это оставить? - говорит Алексей.

РЕПЕТИЦИИ

– Спасибо за гостеприимство заведующей библиотекой на Некрасова Светлане Рязанцевой. Благодаря ей мы обрели, наконец, место для репетиций, - подчеркнул Алексей.

По словам Рязанцевой, библиотека как раз и должна быть тем местом, где молодые люди могли бы развивать свои таланты и дарования.

– А нашим посетителям это дает возможность послушать людей, которые после работы спешат репетировать, песни петь хором, - объясняет свои мотивы Светлана.

В библиотеке состоялось несколько выступлений, а в январе этого года — большой концерт для детей и родителей.

В планах Алексея подготовить разноплановую программу, включающую рождественские, патриотические песнопения. Он также следит за современными тенденциями в музыке.

Например, замечает Алексей, модной становятся этническая музыка, аранжированная в техностиле. Возможно, когда-нибудь он сделает вокальный проект, включив в него такие композиции, которые можно было бы исполнять как сольно, так и с ди-джеем.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ, Реутовское ИА