"Посланием из 60-х" стали работы реутовского художника Евгения Соловьева

01 авг. 2019 г., 15:02

Просмотры: 5966


РЕУТОВ. 01 августа. IN-REUTOV.RU В реутовском Музейно-выставочном центре открылась новая выставка картин

Фото Инны ЮДИНОЙ. ©Реутовское информагенство

Художник, о котором почти ничего не известно, живописец, который любил изображать Реутов и окрестности, – все это о нашем земляке Евгении Соловьеве. Он творил в 60-х годах. Сегодня его картины можно увидеть в собрании реутовского Музейно-выставочного центра. 1 августа здесь открылась персональная выставка художника, а часть его работ представлена в постоянной экспозиции на втором этаже залов картинной галереи.

Пейзажи, натюрморты и портреты кисти Соловьева написаны очень крупными мазками. Это одна из отличительных особенностей его работ: кажется, что это наброски, однако полотна являются законченными. Есть и другая тонкость - обилие воздуха, света, отражений. Это придает картинам ощущение простора, они кажутся дверьми в другой мир, мир прошлого, которое было полвека назад. Поэтому выставка и называется «Послание из 60-х». Картины кажутся очень близкими и знакомыми зрителю, потому что на них изображены типичные для нашей страны деревни, леса, букеты сирени, дороги и берега рек.

IMG_1698.JPG

Фото Инны ЮДИНОЙ. ©Реутовское информагенство

- Если взглянуть на все работы Евгения Соловьева, то видно, что почти в каждой работе присутствует солнце и отражения в ручейках, реках, озерах. На его полотнах все очень скромно и просто, нет каких-то экзотических мест, но есть близкие, родные нам леса, поля, ромашки. Его манера письма уникальна. Возможно, это прозвучит слишком патетично, но я назвала бы Евгения Ниловича реутовским Ван Гогом. В каждом свечении у него много цвета, есть мощный слой краски, и вместе появляется некая музыка картин, - отметила куратор выставки Ирина Тарабанова.

IMG_1703.jpg

Дверь в прошлое художника Соловьева

Картины художника несколько лет назад передал в городской МВЦ его внук. Он говорил, что практически ничего не знает о своем дедушке, но нашел чемодан с его работами. Свои произведения Соловьев оставил в Реутове, когда покидал его навсегда в конце 1960-х годов. Сегодня узнать хоть какую-то информацию о нем удалось только от другого известного живописца нашего города Владимира Чернеги. Он рассказал, что его друг и наставник очень любил вставать рано утром и идти в Крутицы, Никольское, Салтыковку, чтобы запечатлеть природу родного края. К сожалению, узнать о Евгении Соловьеве удалось совсем мало. Недоступен телефон его внука, не работает сайт, где указывалось, что в Пскове хранятся картины кисти его самого или его тезки.

- Все, что нам известно, рассказал нам другой реутовский художник Владимир Михайлович Чернега. Он называет Соловьева своим наставником и другом. В те годы в Реутове еще были леса, деревня Крутицы, частные дома. Художники уходили в 4-5 утра, чтобы увидеть и запечатлеть природу в необыкновенном свете восхода. Он очень тепло вспоминает своего учителя, рассказывал, как они ходили друг к другу в гости и за чашкой чая рисовали натюрморты: те продукты, которые были у них на столе, - рассказала заведующая отделом по основной деятельности МВЦ Наталья Перминова.

Сотрудники Музейно-выставочного центра просят реутовчан, которые что-то знают о художнике, были с ним знакомы лично или же знают по рассказам близких, поделиться информацией, чтобы пополнить биографию реутовского живописца.

Инна ЮДИНА

Фото автора


Экспозиция «Послание из 60-х» будет работать в Музейно-выставочном центре до Дня города 7 сентября включительно