Подмосковные ананасы

19 июня 2014 г., 14:15

Просмотры: 418


Усадьба Зенино в Московской области была составной частью другой усадьбы –

Их выращивали в теплицах русских помещиков еще в XIX веке

Усадебный комплекс Зенино, о котором сегодня наш рассказ, расположен в 20 км от Москвы по Рязан-скому шоссе, поблизости находятся Черное (Бедринское) озеро, участок Салтыковского лесопарка, коттеджные поселки, жилые кварталы района Некрасовки. Сегодня Зенино – в числе других 17 подобных памятников культурного наследия, выставляются на торгах в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Новые владельцы-арендаторы в обмен за полную реконструкцию получают на 49 лет льготную арендную плату в 1 рубль за квадратный метр.

КАК УСАДЬБА ПОЯВИЛАСЬ

Усадьба Зенино в Московской области была составной частью другой усадьбы –

Троицкое-Кайнарджи. Она названа в честь дочери графа Сергея Петровича Румянцева – Зинаиды. Граф еще при жизни в 1827 разделил усадьбу на две части, одна из которых потом и перешла в собственность Зинаиде.

Отец самого Сергея Петровича – Петр Александрович Румянцев-Задунайский – известный русский полководец, разгромивший турецкую армию в 1770 году и заключивший мир по Кючук-Кайнарджийскому договору. Пожаловавшая в его имение Троицкое Екатерина II пожелала, чтобы усадьба получила название Кайнарджи.

Итак, вторая, рожденная вне брака, дочь Сергея Петровича, Зинаида Сергеевна Кагульская (в замужестве Дивова), получила в наслед-ство земли южнее отцов-ской усадьбы Троицкое-Кайнарджи – по реке Пехорке, включавшие также пустоши Румянцевскую, Кагульскую и Задунайскую.

На левом, высоком, берегу реки сразу выстроили усадебный дом в готическом стиле. Зинаидой Cергеевной в середине XIX века были затрачены существенные средства, и Зенино превратилось в образец «помещичьего хозяйства высокой культуры», получив название «Зенинская ферма».

Здесь построили 20 мостов и мостиков, реку Пехорку очистили, были устроены плотины, на реке образовалось два острова и к ним сделали мостики (один в разрушенном состоянии сохранился до наших дней). Из бутового камня, добываемого из собственной каменоломни в Бушево, было сооружено пятиверстное шоссе, огибающее все имение.

Было организовано «высокопродуктивное» хозяйство. В наиболее сухих местах высевали различные зерновые культуры. Вода, необходимая для растений, бралась из колодца, от которого через подземные трубы подавалась в огороды и в пять кирпичных оранжерей, где выращивали ананасы, персики, абрикосы, сливы, виноград. В специальных воздушных сараях росли вишни и черешни. Скотный двор обошелся в 100 000 рублей, его помещения отапливались. Содержали породистых коз, овец, частично приобретенных за границей. Оттуда же приглашали и скотников. Зенинское сливочное масло пользовалось признанием в Москве.

237528.jpg

Главный дом. Начало XX века

237527.jpg

Главный дом. Сегодня

На сохранившихся рисунках, представляющих Зенино со стороны сада, запечатлен господский дом (не сохранился), окруженный деревьями и поставленный на возвышенном месте; ферма, постройки которой были возведены французским архитектором Дюкро в псевдорусском стиле. Парковый ансамбль был создан модным в то время в Москве садовником, прусским подданным Карлом Сигизмундом Унгебауером.

Из архивных источников: «Наибольший интерес и наи-большую ценность из них представляет, разумеется, барский дом. Выстроен он был в итальянском стиле, с большими окнами, и состоял из трех этажей (кроме подвального, где имелся колодец с хорошею водою), причем нижний этаж был каменный, а верхние два – деревянные… По обеим сторонам его находились площадки с цветниками, и здесь же, на довольно высоком берегу Пехорки, приступили к устройству парка… В 10 саженях от главного барского дома выстроен был другой дом, одноэтажный, из своего бутового камня, высокий, с готическими окнами «существующий дом с башней», с большим подвалом, предназначенным для склада вина, провизии, булочной и проч. К одной стороне этого здания была пристроена башня, двухэтажная, тоже каменная; внутри башни деревянная лестница приводила на крышу, откуда открывался широкий вид на окружающие пространства, причем виднелся даже верхний конец креста на колокольне Симоновского монастыря в Москве».

Разрушено образцовое хозяйство впоследствии было … рыночной экономикой. Основная причина – строительство железных дорог и возможность подвоза более дешевых фруктов, овощей и хлеба из южных регионов страны.

ЧЕРЕДА НОВЫХ ХОЗЯЕВ

В связи с предстоящим освобождением крепостных Зинаида Сергеевна в 1860 году продаёт имение Александре Шелапутиной, дочери своего арендатора, и навсегда покидает эти места, захватив с собой из Зенина памятник-монумент деду Румянцеву-Задунайскому.

Новой владелице не удалось справиться с хозяйственными трудностями переходного периода, и после ряда конфликтов с крестьянами она в 1866 году продаёт имение чиновнику И.И. Шаховскому. Последний владел усадьбой до 1910 года.

Полностью преобразовав хозяйство, Шаховской упразднил ферму и мельницы, разобрал знаменитый скотный двор и перешёл к сдаче домов под дачи и лесоводству. Новый помещик имел репутацию крепкого хозяина, сделавшим платными даже рыбную ловлю в Пехорке и сбор ягод и грибов.

В то же время Шаховской трепетно относился к сохранению памятников усадьбы и, продавая имение в 1910 году Московской городской управе, издал за свой счёт сочинение, посвященное Зенину.

Управа передала усадьбу ведомству городской канализации, которое, разместившись в ней, развернуло строительство жилого поселка. Именно в это время были построены ныне существующий новый главный дом, акведук, водонапорная башня и много разнообразных служебных построек.

В советский период в усадебном комплексе располагались Люберецкий противотуберкулезный диспансер и психоневрологический интернат, в результате чего жилому поселку было придано название «больничный городок».

После вывода психоневрологического интерната из усадьбы три исторических здания в 2011 году были переданы Государственному учреждению «Мособлпожспас».

В 2002 году усадьба Зенино была отнесена к памятникам истории и культуры, ценным для Московской области.

КТО УСАДЬБУ ВОССТАНОВИТ?

По программе «Усадьбы Подмосковья» для восстановления усадебного комплекса и введения его в хозяйственный оборот предлагаются главный дом («новый»), флигель с башней и школа на территории в 6 гектаров.

Они находятся в так называемом «старом ядре» усадьбы на высоком левом берегу, здесь же ранее располагался оранжерейно-огородный комплекс и готическая часовня (утрачены).

Главный дом усадьбы – 2-этажный, с подвалом, общей площадью почти 900 кв. м. Флигель с башней – одноэтажное здание общей площадью более 400 кв. м, с обширным подвалом, выстроено из местного камня и оштукатурено. Школа – кирпичное здание общей площадью 502,3 кв. м, в настоящее время облицовано досками и окрашено, усложнено ризалитами на северном и южном фасадах (утрачены) и раскреповками на торцевых фасадах. К торцам здания пристроены деревянные закрытые веранды.

Предполагается, что восстановленный усадебный ансамбль можно будет использовать в качестве оздоровительно-рекреационного комплекса, культурно-образовательного центра, отеля. Ориентировочные (предварительные) затраты на восстановление – 500 млн рублей.

Людмила КАЛУГИНА